2022年重要議題回顧

2022年將要過去,展望新的一年同時,也要回首看看2022年國內外發生了什麼議題,基金會整理國內外重要十大議題,一起來除舊佈新展望新氣象吧!

【國外】

第一名 俄烏戰爭開打 超過三百天何時有盡頭?

2022年2月24日,在全球震驚中,俄國總統普丁無預警正式宣布向烏克蘭政府宣戰;普丁強調,俄國無法接受烏克蘭對於俄羅斯國家與民族的安全威脅,任務目的是要履行「烏克蘭去武裝化」、「烏克蘭去納粹化」的「維和目的」。

歷經十個月,戰爭還未停歇,卻對世界經濟與能源造成嚴重影響,也是自二戰結束以來歐洲發生的最嚴重武裝沖突;2022年即將結束,普丁於聖誕節假期鬆口和談可能,和平曙光何時能現,全球引領期待,卻也還是未知數。

延伸閱讀1:俄烏戰爭爆發半年 全球經濟的10個巨變

延伸閱讀2:戰火與重生:走過俄軍肆虐的基輔與布查

延伸閱讀3:從烏俄戰爭看戰爭對經濟的影響

延伸閱讀4:俄烏戰爭成敗對全球秩序影響有多大?

 

第二名 無法忽視的氣候變遷 COP27成立補償基金有用嗎?

儘管全球持續努力希望減緩全球暖化帶來的氣候危機,但2022年以來,世界各地出現比過去更嚴重的自然災害,氣候變遷對地球的影響加劇,極端天候帶來的暴雨、乾旱、熱浪等災害,更頻繁更劇烈。

2022年,全球確實取得了一些重要的氣候進展,特別是美國和歐洲的重大新立法,以及聯合國氣候變化綱要公約第27次締約方會議(COP27)達成協議,將協助脆弱國家應對日益嚴重的破壞性氣候影響。

延伸閱讀1:COP27與氣候變遷:什麼是「損失和損害」基金?

延伸閱讀2:氣候外交是台灣的機會

延伸閱讀3:氣候危機升溫民意反趨冷待 不實資訊恐成倡議障礙

延伸閱讀4:邁向淨零碳排 台灣跨黨派立委籲2026碳稅入法

 

第三名 全球通膨居高不下 升息有望停止嗎?

2022年世界各國正飽受高通膨之苦,根據《經濟學人》指出,通膨持續居高不下剖析背後的3個原因,分別是衝擊事件(烏俄戰爭、新冠疫情)、薪資(勞動力供應失調)、預期(供應鍵失衡、經濟衰退)。

通膨影響全球將近一年,產生深遠的社會和政治後果;隨著實際工資下降,消費者信心處於谷底,民眾對生活物價上漲的抗議如雨後春筍。經濟民族主義的盛行,於疫情大流行期間慷慨援助,資本重新分配與勞動力的創造性破壞,對於各年齡層的人來說,都是一大負擔無法接受,過往大政府資本主義記錄不佳,在這樣的情形下,未來經濟發展恐裹足不前,更加嚴峻。

延伸閱讀1:當薪水薄到追不上物價上漲──加拿大的「貪婪通膨」到底有多可怕?

延伸閱讀2:暴力升息打趴通膨,會付出什麼代價?

延伸閱讀3:動盪2022年經濟!通膨到升息 全球恐成衰退狀態

延伸閱讀4:通膨重擊各大國 2023年都陷經濟風暴

 

第四名 新冠疫情三年未了 冬日來臨亞洲疫情又升溫

新冠肺炎致爆發以來,已過了三年時間,歷經疫苗研發到施打,近期各國開始開放國境,從清零走向共存。然而2022尾聲,亞洲國家進入冬季,頻傳疫情再起,尤其中國宣布停止清零政策後,因缺乏應變策略掀起疫情海嘯,引發全球關注。專家警告,中國新疫情沒有放緩跡象,除了未來數月內可能會有多達百萬人染疫病逝之外,可能會導致新病毒株蔓延多國,連帶影響全球。

延伸閱讀1:中國疫情危機是否會再次殃及全球?

延伸閱讀2:中國疫情政策大轉向:糟糕的時間點與缺席的路線圖

延伸閱讀3:醫示警:長新冠「二次傷害」損失數據 恐為經濟大衰退警訊!

 

第五名 中美貿易戰延伸 民主與共產對壘

過去一年,美中關係從年初因俄烏戰爭,美方與西方國家的聯盟達到高峰,到年末中國20大結束與美國期中選局落幕,雙方關係從惡化到逐步降溫,達到一種競爭與對抗的微妙平衡;兩個大國陷入一方行動、一方反制的漩渦,雙邊關係呈螺旋式下降。

然而綜觀全局,雙方關係和緩不表示對抗不再,台灣問題是重要徵結;過去一年裏,美國兩黨對華強硬共識持續強化,國會的兩黨多數與拜登政府密切合作,在戰略、科技、軍事等方面逐漸形成以抗衡中國影響力為宗旨的政策框架。

延伸閱讀1:中美關係年終回顧與展望:大國競爭將走向何方?

延伸閱讀2:中美競爭 全球化開始走向死亡?

延伸閱讀3:美中會開戰?全球和平一字訣:拖

 

第六名 晶片戰全球佈局 美國製造再起

2022年8月,美國拜登總統正式簽署《晶片與科學法案》(Chips and Science Act),設下對中國大陸投資設限的附加條款,加上Chip 4四方晶片聯盟的設立,影響全球半導體產業走向,地緣政治牽引下,2022下半年企業佈局大受影響。

美國種種政策與法案,皆反映對中國態度日趨強硬,欲孤立其半導體供應鏈,將中國半導體產業止步於成熟製造。此舉代表美國對半導體環節重視的程度,但也激起中國意識到半導體產業鏈須及早達到自主可控的緊迫性。

延伸閱讀1:「晶片四方聯盟」啟動,韓國「美中兩邊討好不得罪」的策略即將告終

延伸閱讀2:世界秩序由矽決定,晶片力量令人恐懼

延伸閱讀3:五問題看懂晶片戰爭!台積憑啥讓拜登重視

延伸閱讀4:全球晶片戰!歐洲秘密武器掌半導體命脈

 

第七名 中國二十大落幕 習近平時代來臨

中國共產黨第二十次全國代表大會10月16日登場,內容彰顯中共政治議程與未來重要施政方向,國際媒體與學者普遍認為,習近平發言在鋪陳、用字遣詞上,與2017年的十九大相較,更為緩和,但對台政策上,「促統、解決台灣問題、實現統一」卻也提上議事日程;習近平更打破中共慣例,確定續任中國領導人的行為,是向世界宣告中國自從鄧小平以來的改革開放之路即將告結。

延伸閱讀1:中共二十大:習近平的新時代,美國要如何走下去?

延伸閱讀2:習近平新時代的新挑戰

延伸閱讀3:中共二十大後對台戰略? 台灣不該自陷「引戰」困境

 

第八名 軍事戰略佈局 各國於太平洋軍事擴充

中國崛起,與西方國家關係日益緊張,歐美各國近年不斷重申維護臺海和平與穩定的重要性;又因俄烏戰爭爆發,除了俄羅斯,挑戰世界秩序其他政權,比如向俄方提供投彈無人機等軍援的伊朗、試圖為俄方走私砲彈的北韓,以及「心照不宣」支持俄羅斯的中國,都成為西方國家首要應對的目標。

2022年以來,歐美各國強調將盟國將攜手,因應中共對以規則為基礎的國際秩序所帶來的挑戰,同時擴大對太平洋島國的外交援助,以維護印太地區的透明治理、公平貿易和自由航行等。

延伸閱讀1:俄烏戰火促美加速全球軍事布局

延伸閱讀2:中日軍事對峙升高 外交解密文件點出化解僵局關鍵

延伸閱讀3:台灣應以美國國務院啟動中國組為借鑑

 

第九名 殞落的時代領袖 伊莉莎白二世、安倍晉三、江澤民離世

隨著時間,每年都有一些跨時代的人物與世長辭,他們的人生在世人眼中各有各的故事,但也都代表一股信念,與一個國家的文化與記憶,歷史終會有其評價,不論功過,我們都希望能以理性角度去看待。

2022年9月8號,英國除了面對政經局勢的動盪,也失去了一位當政長達七十年的精神領袖。伊莉莎白二世自1952年加冕至今,經歷15任首相,是英國在位時間最長的君主,見證英國近百年歷史,她堅毅的形象,是英國社會中的安定力量,深受民眾愛戴,本該陪伴英國人民在高通膨、低失業的經濟狀況下,穩定向前;他的離開,讓人感受到一個時代的結束,英國的未來挑戰才正要開始。

2022年7月8日,日本前首相安倍晉三於奈良街頭發表演說時遇刺身亡,震驚國際。出身於政治世家的安倍晉三,外祖父也曾擔任日本首相,2006年當選執政的自民黨總裁,52歲的他成為日本最年輕、也是任職時間最長的首相;對於日本國內的憲政,其執行安倍經濟學,當中最具代表性的主張之一,就是修正憲法,即便在2020年卸任首相後,也持續致力修憲進程。

2022年11月30日,適逢中國陷入白紙革命的混亂中,中國共產黨第三代領導人江澤民病逝,其曾經管治中國13年,帶領中國經濟騰飛,任內收回香港、澳門,實施改革開放、推動市場經濟,建立了強大經濟基礎,確立了世界強國的地位。對台部分,江澤民促成兩岸交流的辜汪會談,卻也因李登輝的兩國論,導致1996年的台海飛彈危機,兩岸關係停滯多年。在中國面臨內憂外患之際,這位「是最不像共產黨員的領導人」的離去,留給世人一陣唏噓。

延伸閱讀1:英國女王伊麗莎白二世逝世,70年王冠的謝幕與繼承

延伸閱讀2:安倍晉三驟逝後的日本政局:派閥洗牌、修憲斷尾壓力與繼承者競爭

延伸閱讀3:安倍晉三過世 看懂日本前首相政治經濟影響力

延伸閱讀4:江澤民人生謝幕 與李登輝棋逢對手!兩岸關係寫就歷史定位

 

第十名 世足賽踢出平等、奮鬥精神 阿根廷睽違九屆再舉金盃

2022年世界盃足球賽在卡達舉行,阿根廷首戰雖爆冷輸給沙烏地阿拉伯,但之後一路過關斬將,在決賽擊敗衛冕軍法國,睽違36年再度捧起金盃。這是阿根廷史上第3座世足冠軍,成千上萬民眾聚集在首都布宜諾斯艾利斯街頭狂歡慶祝。

然而歡欣鼓舞的背後,主辦國家卡達卻在比賽前傳出各種爭議,包括參與場館建的移民勞工死亡情況,以及該國對同性戀者及性別少數(LGBTQ)之待遇。這些爭議背後,也看出各國文化差異上的衝突,不論如何,都為這次世足賽蒙上一點陰影,

延伸閱讀1:堅持30年的夢想!梅西感性長文回首崎嶇奪冠路

延伸閱讀2:卡達世界盃,備受爭議的人權爭議

延伸閱讀3:卡達成全球焦點 贊助商因人權等爭議陷兩難

延伸閱讀4:2022世足賽結束了,台灣有機會打入2026世足賽嗎?

 

 

【國內】

第一名 詐騙與黑金橫行 台灣治安亮紅燈

隨著時代變遷及資訊發達,黑社會的犯罪型態也出現變化,開設賭場、經營八大行業被視為「老派」的生財來源,而製造、販賣毒品雖然獲利驚人,但危害甚重、風險太高,觀察近年來黑道中人熱衷投入的「事業」,當屬「綠能產業」和「詐騙」兩種,甚至原本盛行於柬埔寨的詐騙擄人模式在台灣也遍地開花,台灣儼然成為詐騙天堂,求職人除了要小心國外詐騙職缺現在也要留心國內的類似集團。

延伸閱讀1:台版柬埔寨現在進行式 16歲少年竟是詐團重要成員

延伸閱讀2:「台版柬埔寨」驚全國、台灣為何成詐騙天堂?

延伸閱讀3:又見「台版柬埔寨」!求職遭拘禁慘淪「豬仔」 中警攻堅救出4

延伸閱讀4:財團黑金掌控綠能 環團:公民電廠應過半

 

第二名 論文抄襲 政治影響學術

前新竹市長林智堅和桃園市長鄭文燦的台大國家發展研究所碩士論文均涉及抄襲,並被撤銷學位,由於兩人的指導教授都是國安局長陳明通,國民黨團5日要求陳明通必須慎重考慮知所進退。教育部長潘文忠更直言,「指導教授應該給予課責」。

延伸閱讀1:論文抄襲 教長:指導教授應課責

延伸閱讀2:孔令信觀點:論文抄襲毀全黨,人才培育反淘汰

延伸閱讀3 :政治人物論文抄襲事件頻傳 管中閔2字形容:最後一定會枯萎

 

第三名 裴洛西來台掀旋風 中美台關係緊張

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)於8月率團訪問亞洲,其中包括台灣。4月原訂的亞洲行會以慶祝《台灣關係法》43周年名義訪台,當時正值俄烏衝突激烈之際,全球許多傳媒都把俄烏關係和中台關係類比,若裴洛西當時訪台,代表著美國國會對台灣的強力支持。相隔3個多月後,裴洛西若在此刻來台,能為台灣帶來什麼「禮物」?

延伸閱讀1:選在敏感時機訪台!一文搞懂裴洛西是誰,為何要來?

延伸閱讀2:風評:美眾議院議長裴洛西會帶給台灣什麼禮物?

延伸閱讀3:裴洛西訪台:西方媒體出現的反對意見和觀點

 

第四名 九合一大選綠營大敗 執政黨必須面對問題

民進黨在11月的九合一選舉遭遇空前慘敗,但有專家推測,這可能是有意為之,目的是要讓民眾「發洩怨氣」,等到2年後人們把不滿的事忘得差不多時,綠營還是有機會贏得2024年總統大選。各個政黨必須把民聲考量進去,並檢討黨內問題,才能讓人民成為最大贏家,而不僅只是個怨氣出口。

延伸閱讀1:綠營九合一慘敗有陰謀? 專家:看準民眾「這弱點」

延伸閱讀2:34張圖表,帶你看2022九合一大選關鍵結果

延伸閱讀3:外媒分析:台灣民意對權力獨大求取平衡,形同進入「後蔡英文」時代

延伸閱讀4:綠營為何慘敗?賴清德:論文抄襲、黑金、沒聽人民聲音

 

第五名 台灣延長義務兵役至一年 背後的壓力

總統蔡英文周二(12月27日)宣佈兵役改革政策,包括義務役從現行的四個月延長至一年,預計2024年元旦生效,適用於2005年(民國94年)起出生之役男。

未來國軍的兵力結構組成,將以志願役為「主戰部隊」,義務役為常備的「守備部隊」。國防部將引進美軍最新模組化訓練模式,同時提高義務役男待遇,薪資從現時每月約6500元新台幣大幅上調至26307元,接近基本工資。

延伸閱讀1:台灣延長義務兵役至一年 蔡英文「困難決定」背後的壓力

延伸閱讀2:正式宣布,兵役延長為一年、加薪並引入美式訓練

延伸閱讀3:兵役延長,政府準備好了嗎?柯文哲反問一句話,揭蔡英文談話漏洞

 

第六名 衡量國際通膨前景 正視央行與學者預測差異

IMF看好2023-2024,謂 2022年台灣經濟成長可望達3.3%。2023年預估2.8%。2022年CPI為3.1%,遠低於全球。央行最新公佈,2022年CPI年增率由2.95%下修為2.93%;預測2023年通膨率為1.88%、低於2%大關,前景看穩。

然中研院、財經學者提出質疑示警;中研院的經濟預測,在考量全球景氣降溫,拖累台灣外貿與投資表現,預期今明兩年經濟成長恐無法「保3」,估2023年僅2.41%,為所有智庫最悲觀。

延伸閱讀1:衡量國際通膨前景 正視央行與學者預測差異

延伸閱讀2:學者:稅收超徵 不代表政府有錢發

延伸閱讀3:台灣通膨率已失真

 

第七名 台積電赴美 逆全球化

台積電12月6日在美國亞利桑那州鳳凰城新廠舉行首批機台設備到廠典禮,眾多科技業重量級人物到場,美國總統拜登(Joe Biden)出席時表示,「有望改變遊戲規則」。台積電暌違20多年再度啟動美國投資建廠計畫,為美國半導體在地製造建立重要里程碑。

延伸閱讀1:風光背後的挑戰 台積電赴美7大關鍵問答

延伸閱讀2:台積電赴美設廠 施振榮:台灣存在價值就是服務全球

延伸閱讀3:台積電美國廠移機典禮為何重要?6大重點看懂設廠緣由及影響

延伸閱讀4:台積電赴美設廠真的會人才外流?專家、學者齊喊「問題不在這裡」

 

第八名 農漁業前景有疑慮 中對台禁令更嚴格

中國大陸禁止我國多項水產品外銷大陸,包括秋刀魚、午仔魚、魷魚等水產品,台灣區遠洋魷魚暨秋刀魚漁船魚類輸出業同業公會今天發出緊急通知,目前我國水產品生產企業註冊狀態,幾乎全數暫停進口或註銷而是目前我國水產品生產企業註冊狀態,產業界一片驚恐。

延伸閱讀1:影/魷魚、秋刀魚、午仔魚三大水產遭禁 農委會:百家業者僅1家允許輸中

延伸閱讀2:農委會:中國對台水產規定較嚴格 若補件仍禁輸入將向WTO申訴

延伸閱讀3:影/全台唯一可輸陸水產品 味一食品董座心情五味雜陳

 

第九名 環境修法曙光? 農地工廠落日、平均地權、礦業法

政府輔導農地違建工廠邁向合法化,3月20日將落日,業者再現緩延聲音。彰化縣環境保護聯盟、地球公民基金會與消防員工作權益促進會等團體呼籲,縣府不要以沒有預算、人力作為藉口,立即對農地工廠斷水斷電,並將納管輔導金用於擴編人力拆除違章,遏止農地持續遭受污染。

礦業法修法邁新進展,立法院經濟委員會12月15日審查《礦業法》修正草案,將礦業法送出委員會。大多條文皆獲通過,但有關探礦權、採礦權展限的審查機制,以及環評監督等關鍵規範引發爭論,約1/3爭議條文被保留,後續進行朝野協商。

立法院內政委員會12月21日初審通過平均地權條例部分條文修正草案,並祭出5大重拳遏止炒房,包括限制換約轉售,重罰炒房行為,最高可處新台幣5000萬元,增訂檢舉獎金制度、私法人購屋改為許可制,且5年內不得移轉。

延伸閱讀1:《工輔法》320納管期限將至 還有2萬家未申請 環團籲如期斷水斷電

延伸閱讀2:彰化工廠火災近半為農地違章 環團:縣府查處率僅59%

延伸閱讀3:

經濟部輔導未登記工廠 相關子法已臻完備 邁向新里程

延伸閱讀4:《礦業法》修法跨出委員會 1/3條文保留送朝野協商

延伸閱讀5:新聞分析/經濟部硬來 催出「礦業法」災難性修法

延伸閱讀6:

《礦業法》逐條審查進入爭議深水區,林淑芬不滿:是不是又要保留送院會,多數輾壓表決?

延伸閱讀7:立院初審通過平均地權條例 5重拳遏止炒房拚明年第2季上路

延伸閱讀8:花敬群:平均地權條例修法為抑制炒作 非打壓房價

延伸閱讀9:台灣房價漲不停!《平均地權條例》5大重點一次看 重罰炒房仔「最高罰到5000萬」

 

第十名 2023年基本薪資漲至26400元、時薪漲為176元

基本工資調漲拍板定案!勞動部邀集勞資政學4方代表舉行「基本工資審議委員會」,資方代表雖理解基本工資調升不可擋,但仍就調幅高低力戰勞方、學者與政府代表,最後由勞動部長許銘春裁示,明年基本工資月薪從2萬5250元調整為2萬6400元,調幅4.56%,時薪則從168元為176元,調幅4.8%。勞動部估計有232.67萬名勞工受惠,送行政院核定後,明年1月1日實施。

延伸閱讀1:2023年「9大勞工新制上路」!基本薪資漲至26400元、時薪漲為176元 230萬人將超有感

延伸閱讀2:基本工資,連7年調漲—落實政府照顧基層勞工的承諾

延伸閱讀3:2023年基本工資調漲,勞工喊無感!網曝1關鍵:每月勞保將多繳「這金額」

 

相關新聞

立法院財政委員會3日排審財政收支劃分法(財劃法)修正草案,國民黨主張中央、地方政府的財源比例,應回歸地方自治精神,即依6:4分配。...
經濟部水利署今(14)日假國家中山科學研究院中正堂舉辦「水利風華 傳承創新─113年表揚全國水利傑出貢獻獎暨石門水庫60週年慶」典禮,...
 中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%,還是給了一個「小驚喜」,即無預警調高存款準備率1碼(0.25個百分點),...
金融監理沙盒逾三年無申請案,金管會主委彭金隆12日坦言:「沙盒確實遇到瓶頸」,最快6月底前將擴大「金融業務試辦」。...