水資源

中國大陸為報復美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)來台,3日宣布暫停對台出口天然砂,經濟部水利署4日表示,河川疏濬每年均超越目標量,3日邀集相關單位討論後,將以北部及東部增量150萬噸方式因應,推估目標量加計增量,今年度共可提供約4,885萬噸砂石成品。

加州政府官員今天表示,該州今年最大野火在北部近俄勒岡邊界肆虐第5日,搜救隊在火場中再找到2具遺體,死亡人數增至4人。

經濟部水利署今天召開水情會議,檢討水情並啟動出水管控及跨區調度,穩定二期稻作供灌需求、民生及產業用水,並以10月底蓄滿水庫為目標。

氣候變遷導致種族衝突? 西非 西北部近期面臨乾旱,迫使牧民必須耗費多時尋找合適的放牧地,農地的開發也是讓牧民拋棄傳統游牧地帶的主因之一。然而自 非洲 牧民的遊牧範圍擴大,和農民爭地的情況屢見不鮮,導致不同種族的農、牧民發生衝突,造成傷亡。

去年八月,格陵蘭冰蓋降雨讓全球震驚;若未來冰蓋全數融化,海平面將上升七點多公尺,屆時身為海島國家的台灣也將深受衝擊。

今天熱爆了, 花蓮 氣象站指出,玉里測站測出攝氏40.7度,創下遷站以來最 高溫 紀錄,主因縱谷缺乏海風調節;玉里二期稻作正逢用水高峰插秧期, 水利署 協助調節。

氣候變暖,高山冰川融化速度加快。境內高山冰川眾多的 巴基斯坦 政府日前警告,地球異常 高溫 已導致高山冰川融化加快,進而形成洪水毀壞下游的人類家園,另外,多處水力發電廠甚至可能會遭受被淹沒的危機。

英國氣象局18日首次基於炙熱考量發布紅色警告,預測高溫可能達到華氏105度(攝氏40.5度),比全球98%地區還熱;英國政府更在路上撒沙以免柏油融化,火車減速以防鐵軌變形,另有機場跑道變形而關閉搶修。