水資源

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

入冬進入枯水期,嘉南地區稻作供灌水源曾文水庫,蓄水率低於3成,水情嚴峻,農水署超前部署,明年一期稻作嘉義與台南白河8900公頃,將啟動大區輪作全面節水措施,鼓勵休耕、轉作雜糧旱作,每分地加上獎勵金9300元,比種稻收益划算。

聯合國(UN)氣象組織今天表示,去年世界所有地區都發生了與水相關的極端災害,包括洪水和乾旱;另有數以10億計人口面臨淡水供應不足問題。

18歲公民權 修憲 案昨未通過,高中生組成的倡議團體「台灣 青年 為氣候」今天號召近百名青年上凱道,共同為氣候發聲,並呼籲選前提出「綠色政見」的當選人,選後應該兌現承諾。

社群媒體 推特(Twitter)11月起經歷新東家伊隆‧ 馬斯克 (Elon Musk)的大規模裁員。與此同時,專家觀察到COP27期間,推特上流傳 氣候變遷 相關的假消息變多了。未來馬斯克在 言論自由 與假消息間的政策如何平衡,引發氣候與環保團體的關注。

我國2050年淨零規劃,電動運具是重要的一環。交通部22日召開「運具電動化及無碳化」關鍵戰略社會溝通會議,提出明年起停止補助柴油公車,2030年市區公車及公務車全面電動化,2040年電動小客車及機車市售率100%等目標。

COP 27在埃及舉行,國際媒體報導許多新興國家發言要求已開發國家必須負擔減碳的成本。確實,鼓勵減碳,最直接的方法,就是要求排碳者負擔排碳所帶來的環境成本。

為與各界分享製造業減碳成果與實務交流,工業局23日舉辦「2022綠色工廠及產業減碳成果發表暨綠色技術工程實務研討會」,由連錦漳局長致歡迎詞揭開序幕,全國工業總會副理事長何壽川致詞鼓勵同時在活動現場針對18家溫室氣體減量績優廠商予以公開表揚,以及對10家資源再生綠色產品廠商頒發證書。