公共政策

行政院日前針對國會職權修法提出覆議,經過2天的全院委員會審查,立法院今(21)日記名表決覆議案,以62:51票維持立法院三讀決議,覆議案不通過。

執政者一旦對國家政策有影響力,就必須要有承擔責任的機制;而所成立的組織應當有法源依據,如此才受立法權、監察權的監督;特別是涉及國家層級政策,將影響龐大的政府預算與相關產業發展。賴清德總統在就職滿月之際,宣布在總統府成立國家氣候變遷對策、健康台灣推動、全社會防衛韌性三個委員會,並由他擔任召集人。這種欠缺法源的組織,引起社會廣泛的疑慮。

首先,就總統府的氣候變遷對策委員會,恐與行政院「國家永續發展委員會(簡稱國家永續會)」...

金管會主委彭金隆要解決壽險業投資公共建設三大難題,將壽險資金留在台灣投資, 據統計,壽險在專案運用與公共建設投資金額逐年增加,首季超過1,300億元,但占壽險業34.9兆元可運用資金仍不到1%。金管會表示,在與國發會溝通後,國發會將儘速盤點出適合保險業投資的公建標的。

金管會主委彭金隆上任將滿月,17日提到台灣成為亞洲資產管理中心的藍圖表示,台灣有其優點包含財富、產業等,發展亞洲資產管理中心並沒有要「取代」誰,而是希望台灣是「之一」,與鄰近國家比肩,如新加坡,在資金、投資人選擇的時候不會被跳掉。

 中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%,還是給了一個「小驚喜」,即無預警調高存款準備率1碼(0.25個百分點),從7月1日起實施,預計收回市場1,200億元熱錢。

金管會鬆口、首度確認年底前將訂定台灣首部虛擬資產管理專法。金管會在12日赴立法院的報告中指出,納管虛擬資產業將分四階段,第四階段就是推動虛擬資產管理專法立法,預計今年底草案出爐,預告並舉行公聽會,明年6月底前送行政院審理。

根據經濟部盤點,至2030年綠電供給量達900億度,遠大於企業界需求量408億度。此外,經濟部主導離岸風電區塊開發3-2期選商結果預計6月出爐。

中央銀行今天發布第18期金融穩定報告,對於景氣前景, 央行 示警四大風險,包括:未來主要央行貨幣政策調整力道、地緣政治風險及氣候變遷,增添 通膨 與經貿發展不確定性,高利率環境、中國大陸經濟下行風險及全球經濟碎片化與供應鏈重組等因素,均可能對全球經濟發展與金融穩定產生不利影響。