公共政策

當中國在台灣周邊展開軍演同時,數位發展部網站上線「試營運」。準部長唐鳳接受自由時報專訪時強調,強化「全民數位韌性」將是數位部核心理念,而數位部六司中的「民主網絡司」是在網際網路上建立人際網絡,連結民主陣營的夥伴,與理念相近的國家共享「公共程式」。

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,造成 兩岸關係 進入高度緊張氣氛,國內九大工商團體今(3)日傍晚共同發表聲明,籲請兩岸當局應以民生經濟為重,避免衝突,造成無法挽回的後果。

倡議推動區域運籌中心 打造陸海空新興產業體系 多元布建新能源 重啟兩岸對話 白皮書也重申穩定供電、核電納備用選項

中經院昨(1)日發布7月經季節調整後的台灣製造業採購經理人指數(PMI)為47.8,指數較上月重摔5.8,是2012年7月創編以來單月最大跌幅。 7 月指數下滑 5.8 寫歷來最大跌幅 七成業者不樂觀未來 展望 景氣現警訊

以王道為理念的施振榮先生,針對目前紛擾的社會現象,提出自己的看法與提醒,不論是哪一個領域的領導人,都需從「六面向」來看待事物的總價值,在「有形、直接、現在」的顯性價值外,更要重視「無形、間接、未來」的隱性價值。

國家通訊傳播委員會(NCC)6/29通過《數位中介服務法》草案,納管Dcard、YouTube、Meta等業者,並規劃25億元成立「財團法人」專責機構,遭外界質疑網路戒嚴、管制言論。在野黨齊聲要求NCC退回草案,民眾黨更提出將該法重新擬定,並更符合歐盟《數位服務法》(DSA)精神的數位治理法案。

《經濟日報》社論指出,政府護盤股市應該是擔心股價下跌可能引起自發性的惡性螺旋崩潰,但股價若是反映公司營運的預期價值而下跌就不是護盤與否的考量。國安基金若過早抗衡國際經濟趨勢對股價負面的衝擊,反而會出現螳臂擋車的後果。

綜合媒體報導,為避免投資人融資斷頭潮湧現、加重台股賣壓,金管會布兩大穩股措施,一、鼓勵企業實施庫藏股,以提振市場信心,二、放寬信用交易抵繳擔保品範圍,藉此降低斷頭潮,減緩大盤賣壓,實施期間則視市況而定。