產業轉型

Uber Eats以9.5億美元併購foodpanda台灣外送事業,市場震撼。「降低競爭」應是Uber Eats此次發動併購的關鍵考量,藉此取得近八成市占率,未來極具市場競爭優勢,但對於消費者、合作店家、外送夥伴及員工則是相對不利格局,未來政府要顧及市場競爭、消費者權益及創新的平衡,考驗主管機關公平交易委員會的智慧。

 據了解,準卓內閣已積極擘劃新政,由準副閣揆鄭麗君操刀,在520上任後,對外揭示行動AI內閣的新政主軸方向,這將是賴政府「百日新政」重要觀察指標。另據悉,準經長郭智輝擬將赴海外設立科學園區作為施政重點,並率領中小企業到海外布局,而推動「印太產業園區」也是準總統賴清德的重要政見之一。

 520雖然還沒到,但內閣各部會首長已動起來,展現AI行動內閣的「行動力」。其中,從民間企業出身的郭智輝,更是行動力超強,不僅拜會歷任經長,工商界大老,...

周處因為有自覺,因此為百姓除去禍害,也願意自我調整,奮發學習,終能成就,造福大眾。在數位轉型過程中,最高領導人除了應避免成為少年時期的周處之外,更應該學習頓悟後的周處,對大環境及自身狀況能夠自我察覺,不斷的自我進修及提升,協助組織除掉轉型過程中的各種路障,數位轉型之路才能夠順利成功。

在80年代,當時高科技的電腦及半導體產業基於有效性考量,大公司皆以「垂直整合」的形態發展,產業上中下游供應鏈都在同一個公司、集團內,運作會比較有效率,這也是產業發展的初期形態。

台灣太陽能產業推動,從民國 101 年起逐漸成長,為了達成 2050 淨零碳排目標,政府積極推動光電產業發展。但光電板平均壽命為 20 年,預估到 2045 年,每年將有 140 萬公噸的廢棄光電板需要處理,政府與產業都應審慎面對。廢棄光電板回收技術的發展,近年已有不少突破與進展,但離零廢棄仍有一段距離,既有回收處理制度雖已起步,惟民眾及環保團體仍有諸多疑慮,亟需結合各界意見,尋求與環境永續發展的平衡。

號稱地表最強大的AI(人工智慧)晶片,昨天由輝達(Nvidia)執行長黃仁勳對外公布並亮相。黃仁勳在年度GTC大會,展示新一代效能更強大的繪圖處理器(GPU)B200,這款命名Blackwell的新架構,採用 台積電 N4P製程,並透過小晶片(Chiplet)先進封裝將八顆HBM3E高頻寬記憶體,組成更強大的AI晶片DGX GB200,宣告進入算力新時代。

中國近幾年新能源車發展突飛猛進,被列為中國官方列為「中國製造2025」強國戰略的主要項目,據最新統計數據顯示,2024年1月中國製造的新能源車(油電混合動力與電動汽車)在全球市場銷量已達66%,佔比為全球第一。 此一現象也引起美方等西方國家擔憂,美國總統拜登日前就以數據安全為由,宣布將調查具有網路功能的中國製汽車。

中研院士謝長泰、工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。多家半導體專家認為,此篇文章點出美國將晶片製造拉回美國設計有很多瑕疵,既為台積電及全球半導體產業仗言,又兼具中立色彩。對即將上任的新總統,無疑也是一項警惕。