產業轉型

 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業,首年投入資金破百億元,加上交通等基礎建設,規模逾千億元,預計帶動6兆元產值、創造14萬人就業。

 大矽谷計畫構想是由賴清德參選總統時提出,考量桃竹苗地區高科技產業上中下游供應鏈完整,未來配合交通等基礎建設提升,形成台灣西部科技廊帶的南北串連。該方案屬彙整型計畫,行政院先前已多次由正、...

隨著美中科技戰越打越烈,拜登政府除了多管齊下,禁止關鍵性軟硬體輸往大陸,也敦促美商撤離大陸或移轉生產基地,改採ABC(anywhere but China)策略,到中國大陸以外地區投資設廠。就在China+1、China+N甚囂塵上之際,不少國際品牌廠基於兩岸關係緊張,也開始呼籲台灣+1(Taiwan+1),要求台廠在台灣生產之外,也要有一個以上的替代生產基地。

面對未來四年民進黨將持續執政,在「蔡」規「賴」隨下,預估其整體政策方向調整有限。然而絕大多數民眾更加關心期待的是,新政府在上任後,應該優先解決與其生活相關已經陷入沉痾的「舊」議題。

總統大選已落幕,新政府必須要立即面對一些攸關台灣經濟發展的問題,沒有等待的本錢。台灣去年經濟成長率只有約百分之一點五,表現並不理想。今年雖然已由谷底回升,情勢有所改善,但幅度及速度均不會太明顯,成長動能仍然不足;未來政府應以經濟民生為主軸,力拚經濟反轉。

2024世界經濟論壇(WEF)刻正於瑞士達沃斯(Davos)舉行,時值全球地緣政治風險如風起雲湧,俄烏戰爭及以巴衝突未歇,又有紅海危機升高、朝鮮半島問題不斷,以及台海局勢選後急遽升溫等,讓全球政經前景陰霾籠罩。選前彭博社分析指出,一旦台海爆發戰爭,代價恐高達10兆美元,相當於全球GDP的10%。總統大選甫結束,賴蕭配勝選,民進黨繼續執政,台海危機再度浮上檯面;諾魯宣布與我斷交,邦交國僅剩12個,兩岸經貿浮沉堪憂。

2024年全球經濟依然充滿變數,俄烏戰爭未解,區域衝突不斷,且從台灣開始,日本、印度、歐盟及美國等,未來12個月都將歷經關鍵大選。唯一的不變,可能是各國繼續將確保經濟安全列為優先議題,並加速落實機制的建立。

金管會綜規處處長胡則華28日指出,指引總則明訂共通事項,包括AI相關定義、AI系統生命週期等、風險評估框架等,六大要項含緊急關閉機制、補救措施等要求,可供金融相關公會訂自律規範時參考,屬「行政指導」,不具法律拘束力,初期不會有罰則,亦不會納入金檢。

全球供應鏈近年來進入重大重整期,除美中競爭、去風險化考量外,永續及人權等要素從自願遵守到法制化的發展,也是台灣公私部門需要加速準備、接軌的重要趨勢。供應鏈反映永續及人權要素的法制化,在近期出現一個重要的里程碑,就是歐盟議會與理事會今年12月針對「企業永續盡職調查指令」(Corporate Sustainability Due Diligence Directive)達成政治性初步共識的發展。