國際觀測站

川普是災難!不只美國民主黨視他為夢魘,許多共和黨財團大老(如Charles Koch、Stanley Druckenmiller、Kenneth Griffin等)也設法另推前南卡州州長海莉(Nikki Haley)為總統候選人。

但一月兩次共和黨初選(Iowa & New Hampshire),川普得票由五十一%躍升至五十四點三%。紐約時報二月一日說,這些金主只好接受當頭大勢。十一月大選共和黨由川普出馬,應成定局。...

受內需乏力拖累,日本上季經濟意外陷入衰退,以美元計算的整體經濟產值持續萎縮,掉到德國之後,也把全球第三大經濟體地位拱手讓給德國,並且牽動日本銀行(央行)終結負利率政策的前景。

印尼總統、國會與地方議會選舉14日登場,逾2億名選民14日冒雨投票,截至昨晚9時,民調機構已紀錄逾80%選票,國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)暫以得票率58.46%領先,可望在首輪就取得過半選票,直接當選;《路透》指普拉伯沃已自行宣布勝選。

據法新社報導,美國前總統川普本月10日表示,他會鼓勵俄羅斯攻擊未履行財務承諾的北約成員國。此言一出,引發美國現任總統拜登指責川普向俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)低頭;北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格14日也表示,預計今年將有18個成員國的國防支出占比達到標準。

手機晶片大廠 高通 元月31日公布上季 營收 與獲利均優於分析師預期,但本季財測不夠犀利,並示警客戶仍在處理過剩的晶片庫存,「短期內庫存指標依然較高」,引發市場憂心大陸非蘋手機市場恐遭逢逆風。高通截至去年12月24日為止的上季淨利年增27%,來到27.7億美元,經調整後每股純益2.75美元,營收則年增5%,來到99.4億美元,獲利與營收都優於分析師預測。

2023 年全球股市強勢收官,邁入 2024 年表現又將如何?有四大重點值得關注,包括美國聯準會 (Fed) 貨幣政策、美國經濟數據表現、總統大選,以及 AI 熱潮能否續航,將牽動今年股市後市。

近期中共中聯部長劉建超會見印度駐中國大使羅國棟,並指中方願與印方推動兩國關係早日重回「健康穩定發展軌道」。中印互為鄰國,同為新興經濟體和發展中大國,然而兩國關係並不融洽。

1月24日,歐委會發佈了經濟安全一攬子計畫,同時,歐委會發佈了《對外投資白皮書》,接下來將歷經徵詢公眾意見、成員國對對外投資進行監測和評估、對外投資風險評估三個階段,最後由歐委會提交應對政策建議,整個過程將持續到2025年。