國際觀測站

全球的金融市場正日趨緊張。通貨膨脹在世界上仍根深蒂固。中美對立等全球分裂也加劇。日本經濟新聞採訪了全球最大對沖基金橋水聯合基金(Bridgewater Associates)的創始人瑞·達利歐(Ray Dalio),詢問了根據經濟變化進行投資的投資家預測的前景。 達利歐作為善於向歷史學習的投資家而聞名。在雷曼危機期間,透過分析過去的債務危機來預測危機,從而確保了投資收益。

聯合國安理會10日支持美國總統拜登所提的以哈戰爭停火決議草案,並敦促哈瑪斯接受協議。哈瑪斯11日最新回應稱,接受一項支持為停止與以色列在迦薩戰爭計畫的聯合國決議,並準備就細節進行談判。在以色列協調的美國國務卿布林肯認為這是「是一個充滿希望的跡象」,並重申以色列總理尼坦雅胡在會面中支持停火立場。同時,白宮也傳出美方拋棄以色列,單獨與哈瑪斯談判釋放美籍人質的消息。

印度總理莫迪(Narendra Modi)於當地時間6月4日晚間,在社群平台X(原Twitter)發文,自行宣布在國會大選中勝選,取得第3個任期。他寫道,「人民連續第3度對『國家民主聯盟』(NDA、以莫迪所屬的「印度人民黨」為首的執政聯盟)表達信心!這是印度史上的歷史性壯舉。」

美國總統拜登對一系列從中國進口的產品大幅提高關稅稅率,只不過是一年多來美國重新部署亞洲貿易路徑的布局之一,可從最近的一些數字顯示出來。台灣對美出口益發繁榮,可謂美中關係緊張的大環境下供應鏈洗牌的一個例證,而中國大陸的一些供應鏈已被美國排除在外。

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳6月2日,在台北國際電腦展(COMPUTEX 2024)前一日於台灣大學演講,引起全球關注,包括鴻海董事長劉揚偉、廣達董事長林百里、華碩董事長施崇棠等科技業大頭皆齊聚一堂。演講重頭戲是輝達的運算服務、今年推出新一代平台Blackwell、數位人類時代來臨,以及片尾對台灣的一段感謝影片。

美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,兩大利空夾殺,新台幣匯率終止連二紅,收在32.298元,單日重挫1.3角或0.4%,創逾一個月最大單日貶幅,總成交值爆出20.365億美元的大量。

影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展

 今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,由歐盟理事會在21日通過法案,成為全球第一套詳細規範生成式AI應用與風險的法規,影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展。

 比利時主掌數位化的國務卿米歇爾(Mathieu Michel)表示:「《AI法案》展現歐盟面對新科技時重視信任、透明度與責任,確保快速演進的新科技,...

為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。為了納入確定日本2040年度電力構成的下一期能源基本計畫中,最早在今年夏季將設定同年度的裝機容量目標。