環境保育

美國聯邦參議院7日通過其「氣候和醫療保健支出計劃」,將立法提交眾議院,讓總統拜登在11月關鍵的中期選舉之前取得重大立法勝利。

資本額100億元以上的上市櫃公司及鋼鐵、水泥業,將在2024年的年報上揭露因應氣候風險及溫室氣體排放等,包括碳定價、碳抵換或再生能源憑證額度、溫室氣體盤查及確信情況。

澳洲 今天在新法案中進一步削 減碳 排放,企圖擺脫長達十年的 化石 燃料成癮、氣候行動落後的臭名。

法新社報導,澳洲眾議院議員以89票對55票通過擴大減排法案,在2030年前,將碳排量減少到比2005年排放量少43%,到2050年實現淨零碳排的目標。預計法案將於9月最終在參議院獲得通過。

澳洲電力重度依賴煤炭,且是世界上最大的化石燃料出口國之一,中間偏左的勞工黨政府5月上台後,承諾採取更迅速的行動遏制全球暖化...

加州政府官員今天表示,該州今年最大野火在北部近俄勒岡邊界肆虐第5日,搜救隊在火場中再找到2具遺體,死亡人數增至4人。

阻擋美國總統拜登(Joe Biden)氣候計畫的民主黨參議員曼欽(Joe Manchin)上(7)月27日態度大逆轉,宣布支持《降低通膨法》(Inflation Reduction Bill)。此法案與拜登法案相近,其中3690億美元將用在氣候與能源項目。在參議院民主與共和兩黨議員各半的情況下,曼欽的關鍵一票讓氣候法案通過機率大增。

提案尚需通過眾議院和參議院審議才會成為正式法律。此外,氣候人士也擔心,...

上月底發生全台今年第12起石虎路殺,但路殺只是石虎面對的許多威脅之一。在石虎保育的路上,究竟還缺了哪塊拼圖?上月29日,台灣哺乳動物學會舉行「2022年台灣石虎棲地與族群保育研討會」,學者指出,雞舍危害及非法獵捕對石虎的威脅,恐怕遠大於路殺。若進一步以模型分析,石虎在路殺及雞舍危害模擬情境下,100年內滅絕機率高達94.7%。

7月28 日,人類再度迎來今年的「地球超載日」(Earth Overshoot Day,也譯為「生態負債日」),代表在這一天,我們已經耗盡當年度地球的永續資源。在2022年剩餘的時間裡,都將以透支的方式消耗地球資源。

今年夏天全台亮起高溫預警,都市熱島效應也越來越嚴重。數據顯示,20年前台北市區與郊區的溫差僅1.5~2°C,2020年溫差卻已經來到3.5°C以上。但學者進一步分析還發現,盆地都市仍有高溫、低溫之別,北市萬華、大同區的高溫就明顯高於其他里。