海岸濕地

台灣近期持續高溫,且無颱風來襲,已讓周邊海域珊瑚的「熱壓力」爆表,七月底前恐陸續進入白化一級警戒。

高雄市政府核准國家海洋研究院興建的「南沙海洋研究站」已在去年完工,今年6月掛牌,門牌號碼為「南沙3號」,未來開放外國海洋學者申請研究後,將更凸顯台灣擁有太平島的價值,落實總統蔡英文捍衛海洋國家的政策。

離岸風電進入 第三階段區塊開發 ,台中外海風場競爭激烈,除了哥本哈根基礎建設基金(CIP)的渢妙風場本月通過環評,沃旭能源的沃能一、二號風場昨(20)日也展開環評聯席初審。

風場設置 應兼顧國防 西部沿岸陸續豎起風力發電機,車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標的反射波。

由基隆市議員王醒之領銜的基隆護海公投,自6月1日開始第一階段提案後,不到10天就獲得2475位提案人連署,17日將第一階段提案書送交基隆市政府,並在基隆市政府前,再次宣示透過行動守護海洋的決心。

6月8日是世界海洋日,海洋委員會及環保署上週(2日)向行政院會報告「向海致敬」成果。

內政部「整體海岸管理計畫」今年首次通盤檢討,部分一級海岸保護區預計降為二級海岸保護區,入列的有瀕危物種白海豚重要棲息環境,以及基隆外木山的水產動植物保育區,引發環保團體不滿。

公投倒數三天,藻礁公投推動聯盟今天邀請藝文界人士共同挺藻礁公投,電影導演侯孝賢透過影片質疑,是否要「為了五年、十年的眼前便利,毀滅掉7600年的藻礁?」作家朱天心說,公投其他三項都是可逆的,但只有藻礁生態被毀滅後就不可恢復。