居住正義

為東吳大學巨量資料管理學院講座教授,前行政院政務委員朱雲鵬撰文指出, 房屋的租金報酬率和利率有連動關係, 就算租金不變,利率愈低,房價租金比就會愈高,所以房價必定上漲。呼籲央行的理事們,發揮道德勇氣,正視民生的痛苦。請勇敢面對「不方便的事實」,承擔起應該負的責任。

日前央行因應通膨高脹,升息又升準,首要針對金融資金過多問題, 台灣金聯董事長施俊吉成功協助金融機構降低逾放比,並防止金融資產賤價出售,順利達成政策性任務後,啟動新階段任務,積極轉型投入危老都更,創造民眾、業者、政府三贏。

明(20)日就是蔡總統執政滿六周年,在野黨、巢運等團體批評政府打房無效或無感,內政部今(19)日盤點居住正義五大政策,並強調過去六年,無論是政策法制或預算資源投入,都遠遠超過過去政黨執政,未來也將更全力加速推動,並聽取各界建言,在務實可行的原則下持續滾動檢討,以提供國人更優質可負擔的居住環境。

今年一開頭,民眾最有感的或許是物價飆漲與房價高掛,有如脫韁的野馬,一去不復返。

行政院會今(7)日將討論修正《平均地權條例》,重點包括將禁止預售屋換約轉售,但將新增「重大變故」等例外條款;對於炒作哄抬,雖拿掉最高三年有期徒刑刑責,但最重仍可開罰5,000萬元罰鍰。

財政部長蘇建榮昨(17)日表示,繼六都及新竹縣、市已允諾調高房屋稅率(囤房稅)後,下一波打炒房政策重點在於落實「稅基」合理化

中央銀行示警全球經濟面對四大下行風險,包括俄烏軍事衝突風險升高、原物料飆漲通膨更持久、貨幣正常化干擾與金融市場波動加劇、疫情與氣候變遷加劇糧食危機。

台中市長盧秀燕1日於市政會議宣布,台中市房屋稅徵收率自治條例修正草案拍板定案,調高多屋族的房屋稅,也就是俗稱的「囤房稅」。