兩岸關係

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

兩岸企業家峰會台方理事長劉兆玄一行29日抵達北京,展開為期23天的赴大陸訪問行程。訪問團將在北京會見北京市、國台辦領導,後轉赴江蘇、福建,期間參訪台積電南京廠,出席在廈門舉辦的二○二二兩岸企業家峰會年會。據指出,此行主軸是增進經貿交流、互相理解,和表達對台商的支持。

中國持續清零的政策,經濟與人身自由都大受影響下,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市一小區發生高樓火災,住戶難以逃生的悲劇,引爆中國民間反封控抗爭持續擴大,逾50校學生響應,各地掀起「白紙革命」,民眾自發性上街抗議,要自由的口號在中國內部發酵。

蔡英文總統昨天首度回應中共廿大,強調台灣愈是做好準備,北京冒進的機率就愈小。馬英九、陸克文針對兩岸情勢,促新途徑讓兩岸恢復對話。佛里曼建議低調;「 勿挑釁中國, 押寶在美國身上,將是個糟糕的決定」,他說, 「歷史及未來都對台灣有利。」

國策研究院舉辦於10 月 24 日「中共二十大-國際與兩岸新常態」座談會,資深國際問題研究學者,國策院董事長田弘茂対中共「二十大」作分析及結語,值得關注。謂目前美、中、台關係方面仍屬鬥而不破,然黑天鵝會無預期飛進來,擦槍走火不能排除,必要提高警覺加強自我防衛意識。

路透社表示 ,中國周日結束十年兩次的領導層改組,習近平獲得第三個執政黨總書記的任期,新的政治局擠滿盟友。習打破打破自 1976 年毛澤東去世以來派系製衡的傳統先例,他的第三任期,確保自中華人民共和國毛澤東以來 最有權勢的領導地位。

BBC報導 ,美國加州大學史宗瀚表示,不僅所有政治局常委都來自習近平派系,而且習近平沒有堅持已有年齡慣例,史宗瀚評價,這體現習近平「對任命的絶對控制」。李強沒有在國務院工作過,...

國家發改委主任何立峰預期接替劉鶴,出任國務院副總理,成為未來財經政策總舵手。明年3月「兩會」後將卸任,財經領導班底將全面換血。

說話輕聲細語的理論家王滬寧將留任中國最高決策機構,這標誌著中共強硬政策的延續,以及意識型態將在習近平的下一個五年任期發揮持久作用。