公司治理

機師工會與長榮航空昨(28)日達成四項共識,長榮航允諾調整薪資、外站津貼及不直接聘用外籍駕駛為正機師;機師工會則允諾,在2026年5月31日前將不再就上述三項勞資爭議標的發動爭議行為。

證券交易法明白規定,上市櫃公司必須申報「財務報告」和「年報」。如果發行新股票,必須編製「公開說明書」;辦理公開收購時,應編造「公開收購說明書」,但沒有一個條文規定「永續報告書」。

台積電(2330)昨(19)日宣布,董事長劉德音將不參與下屆董事提名,並在明年股東會後退休,公司「提名及公司治理暨永續委員會」推薦副董事長暨總裁魏哲家接任下屆董座,以明年6月下屆董事會選舉結果為主。

ChatGPT 開發商 OpenAI 董事會在17日時,突然以「對執行長奧特曼失去信心」為由將其解僱,雖然OpenAI並沒有對換人一事多做解釋,但外界揣測,內部高層針對AI發展理念的背道而馳,應是導致奧特曼下台的真正原因。然而不到幾天,據外媒報導, OpenAI 董事會突然「一夜之間風格驟變」正與奧特曼討論,希望他重返 OpenAI 執行長事宜。

明揚大火燒出許多問題,由於目前科技產業園區和科學園區的勞動檢查並不是由勞動部執行,因此多個勞工團體呼籲,經濟特區的勞檢權應該要回歸到勞動部,勞動部回應勞檢權牽涉範圍廣泛,必須跨部會研議處理,也會持續派員加強監督地方勞檢業務。

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

金管會 主委 黃天牧 昨(4)日表示,OECD(經濟合作發展組織)今年10月將宣布修正公司治理原則,新增永續韌性篇章,金管會也在今年推動「上市櫃公司永續發展行動方案」,並在8月宣布接軌國際財務報導準則(IFRS)永續揭露準則藍圖,就是呼應OECD最新發展趨勢並為國際先行者。

20年前我國通過金融控股公司法,確立金融跨業模式採美式金控公司架構,根據金控法第36條規定,金控公司之業務以「投資」及對「被投資事業之管理」為限,標示著我國選擇了純粹控股公司(pure holding company),而非如綜合銀行的營業型控股公司制度。