專欄對話

所有名家

今年以來,日圓貶勢超乎大家預期,成為金融市場矚目焦點,外界好奇為何日本央行升息後,日圓不升反貶。未來日圓走勢如何?

日本在1990年代泡沫破裂後,經濟陷入通貨緊縮、停滯不前的狀態,一直延續到近年,造成了「失落的30年」。2013年4月日銀前總裁黑田推出了「質化及量化寬鬆政策」。日銀透過購買長期國債,並向市場提供大量資金,來克服物價持續下跌的通貨緊縮,並重振經濟。但經濟未見起色,也一直達不到2%的通膨目標。...

歐洲央行6日宣布降息1碼,是近五年來首度降息。美國聯準會則於12日公布最新利率點陣圖,19位聯準會決策官員預測降息的中位數是今年只會降息一次,且可能要等到近年底時才會啟動降息;歐洲與美國的降息政策,雖然方向一致但已然步調不一。

在九十年代初期,大家十分關心因為推動資訊化的的過程中,造成數位落差帶來的社會問題,中央研究院前院長李遠哲更在二○○三年擔任台灣領袖代表出席APEC會議時,提出建立數位機會中心DOC(Digital Opportunity Center)的計畫,希望協助APEC會員國有效縮減數位落差,並進一步轉變成數位機會。

新的總統和內閣即將在5月20日上任;在此時刻,不少媒體把前一任內閣所遺留下來、還沒有解決的問題列出來,並期許新閣能夠努力面對這些與台灣民眾密切相關的問題,找到解決方案。遺留下來有哪些問題需要解決?很多,有大有小,不同的媒體有不同的重點。歸納起來,把重要的挑出來,可以得到3個層面。

此次基金會實習生首度踏出校園,與新北市副市長以校園安全為題展開對談,過程中更了解面對到社會事件時,政府與社會如何去解決及預防,希望與社會一同建構安全環境!

前20%富有家庭與後20%貧困家庭的財富差距高達66.9倍,而財富差距急劇擴大的主因,正是房市與股市。

亞當斯密、李嘉圖告訴我們,自由貿易可讓兩國獲利,但沒有告訴我們到底是兩國的資本家獲利?還是勞工獲利?事實上,隨著自由貿易,這個重分配對勞工是不利的,對資本家卻是大利,長期而言,貧富差距必然會擴大。

日前主計總處公布110年家庭財富分配統計,前20%富有家庭平均每戶資產淨值5,133萬元,是後20%的66.9倍,...

最近台灣部分地區有停電情況,顯示電力嚴重不足,引起社會普遍憂慮。解決之道無外乎以下幾種:第一、恢復核能,但可能引起政策爭辯;第二、加速再生能源發展,但可能緩不濟急;第三、放緩台積電建廠進度,但實際上負面影響已發生,台積電正加速前往海外投資。

近期美國商務部長雷蒙多談中國電動汽車及財政部長葉倫訪華前後控訴中國清潔能源是「產能過剩」的論調,其實背後就是美國優勢不再,也不願面對中國製造崛起的事實。