海洋資源

國土應該留白,台灣不應插滿風機,能源還有很多替代方案,斷不能以海洋生態、環境和空間為犧牲。

我國森林、海洋、土壤三大自然碳匯路徑出爐。透過推動新植造林、國產材利用等政策,農委會提出2030年自然碳匯增量135.75萬公噸,2040年達1000萬公噸的目標。相關政策包括推動草生栽培、建立土壤碳匯監測機制,2024年還將推出海草床復育示範區。

埃及本月6日起舉行為期兩週的第27屆聯合國氣候峰會(COP27),經過第一週討論,各國之間仍然難有共識。

泛非洲氣候正義組織創辦人姆文達12日上午在會場入口高喊:「這是令人失望的一周。」

聯合國 氣候變化綱要公約第廿七屆締約方會議( COP27 )本周在埃及夏姆錫克登場,峰會主席、埃及外交部長舒克里表示,這場峰會是全球氣候行動的分水嶺時刻。

全球暖化造成的海洋熱浪,導致全球珊瑚面臨急迫威脅,台灣珊瑚礁體檢12年成果報告顯示,包含北海岸與東北角、東海岸、小琉球的珊瑚礁都亮起紅燈警戒,健康堪憂的黃燈區有墾丁、綠島、澎湖,健康良好的只有蘭嶼1處,為了海洋生態永續發展,民間和地方政府都動起來,著手復育珊瑚。

格陵蘭艾奇冰川的浮冰滿布,讓採訪團隊搭乘的船只能停留在八公里遠,但都能聽見冰川墮入海的巨大聲響,反覆的崩塌也傳遞出氣候變遷的警訊。

國發會公布2050淨零碳排路徑之後,能源及產業部門都必須減碳,台電及中油的國營事業自身用電量多及碳排放量較多,為解決減碳難題,將投資區塊開發風場,結合某丹麥開發商投資區塊開發風場,台電及中油成為風場股東後,盼能獲得優先承購綠電權,藉此降低企業碳排放。