半導體

美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,實際上更已改變台海現狀;台股和美股在這波威脅下,雖有反應但未失控,顯示中美關係及兩岸戰略環境的重要轉折,亞洲的政治風險已然增加及急劇改變。

台積電董事長劉德音表示,中國大陸若以武力侵台將會是三輸。對此經濟部長王美花今天肯定劉德音的說法,並強調若中國大陸以武力侵台,會導致台灣半導體無法供應全世界,將造成很大的世界經濟問題。

美國聯邦參議院與眾議院在上周接續通過《晶片與科學法案》(Chips and Science Act),最終以兩黨共識整合了爭吵協商多年的半導體與科技研發產業振興方案,預計本周在送至白宮,由拜登總統簽署後生效。

美國有線電視新聞網(CNN)八月一日播出台積電董事長劉德音專訪,劉德音表示,中國若入侵台灣發生戰爭,屆時世界秩序將會崩壞,專家分析,這反映地緣政治對半導體影響程度快速升溫。

研調機構顧能(Gartner)27日發布最新報告指出,全球半導體業歷來最繁盛的周期即將終止。

美國參議院最快27日進行全院最終表決,之後將交付眾議院投票,力拚本周過關。 要求受補助企業不得在中國或其他不友善國家建立與擴大半導體先進產能。

英特爾昨(25)日宣布,與聯發科 (2454) 達成晶圓代工協議,將以旗下「Intel 16」製程為聯發科生產多款智慧裝置晶片。聯發科是台積電第三大客戶,與英特爾開啟晶圓代工合作之路,市場關注未來雙方若邁向先進製程合作,將更對台積電更不利。

延宕多時的晶片法案,是共和黨和民主黨兩黨力推的優先任務,也是拜登政府的施政重點。該法案預計提供540億美元鼓勵美國半導體製造與研發,藉此吸引晶片大廠在美投資。 美參、眾兩院力拚本周通過,業者表明,若立法程序延宕,將取消投資計畫。美晶片法案參院過關,眾院難保沒有變數。