本週(11/20~11/25)重要新聞回顧

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

 【水水台灣】

COP27同意設立基金

今年一年一度的COP27大會由埃及主辦並於2022年11月6日至11月18日於沙姆沙伊赫(Sharm el-Sheikh)舉行,本屆峰會的氣候談判聚焦「損失與損害」,主因在於爭取的國家多半為開發中國家,並指責氣候變遷多為富裕國家如美國、歐盟造成,它們應付出代價,緩解受影響國家的災害。會議延長討論時間,於20日清晨終達成歷史性協議,同意設立「損失與損害」基金,由富國支付窮國因氣候變遷造成的損失。

延伸閱讀1:聯合國COP27氣候峰會達成歷史性協議 同意設立「損失與損害」基金

延伸閱讀2:COP27/聯合國專家籲台灣:農地種電行不通 氣候農損不能只靠補貼

 

預計二○二四年徵收碳費

環保署今年首度委外研究,針對每公噸排碳課徵台幣一百元及三百元兩大方案進行影響分析,但報告認為,兩者對總體經濟衝擊皆不顯著,其中若收三百元,約減損六百億元,僅占二○一九年GDP總額的百分之零點三二,建議台灣碳費起徵價為十美金(約台幣三百餘元)。至於碳費費率是否呼之欲出?環保署對此仍未鬆口,僅表示各種費率方案都有可能。但工總對於此價格不是很滿意,工總秘書長陳益民表示,碳費不應該用喊價方式,不應該是國外喊多少、國內就要跟進多少,且氣候變遷因應法正在立法院修法當中,要等審完後才會開始進行碳費收取標準等細節討論。

延伸閱讀1:碳費每公噸300 研究:經濟衝擊不大

延伸閱讀2:工總:碳費不應漫天喊價

 

 

【公與義】

美國通膨趨緩

美國聯準會升息讓名目利率與通膨開始拉開距離,雖然終點利率的目標值依然眾說紛紜,不過將實質利率翻正的目標卻很清晰。今年累積已升15碼,但由於貨幣政策的傳導具有遞延性,對於經濟的實質影響還未能準確預測,在長線勞動力市場穩健維持在自然失業率的範圍內、能源價格回歸市場結清價格、供應鏈順暢,以及民眾的通膨預期心理被壓制後,經濟才有機會實現軟著陸。

延伸閱讀1:美通膨數據表現優預期,市場充斥樂觀情緒,軟著陸還需觀望

 

美企大幅加薪

在薪資-通膨螺旋上升的陰影壟罩下,美企明年依然計畫幫員工加薪4.6%。美企雇主認為,勞動力市場供需失衡,人才難尋,疊加退出勞動市場的人多達200萬,只能調高薪水吸引人才。而通膨壓力,讓雇員的實質消費力縮減。不過,加薪也不是齊頭式的加薪,而是擁有企業需要的技能與高附加價值的人才能獲得更多加薪的份額。

延伸閱讀1:通膨壓力山大,美企將大幅加薪4.6% 因應實質消費力下降

 

APEC後台積電赴美,半導體的下一步

「2022 APEC經濟領袖會議」上週結束,代表台灣參與的台積電創辦人張忠謀,與各國領袖互動成為國際焦點。隨著地緣政治因素影響,半導體「去台化」議題持續延燒,張忠謀回應,晶片是非常重要的產品,很多人忌妒台灣有那麼多好的晶片生產,羨慕的人也非常多。另外,繼5奈米製程後,台積電最先進3奈米也會去美國設廠,未來在台灣內部的投資與對產業將產生什麼影響,值得留意。

延伸閱讀1:台積電3奈米美國設廠 法人:不排除更多業者跟隨「1點值得留意」

延伸閱讀2:台積電3奈米前進美國?張忠謀曝亞利桑那州廠擴大投資:5奈米之後就是3奈米

延伸閱讀3:半導體去台化?張忠謀:很多人嫉妒台灣

 

禮聘蔣尚義任策略長 鴻海有何佈局?

半導體近年來成兵家必爭之地,積極佈局車用半導體的鴻海,於22日宣布,延攬前台積電共同營運長蔣尚義,擔任集團半導體策略長,未來將借重蔣尚義豐富的半導體產業經驗,提供集團全球布建策略及技術指導, 消息一出立即引起各界關注。

延伸閱讀1:重金延聘蔣尚義 鴻海4大盤算

延伸閱讀2:專家解析鴻海野心:半導體扛棒效益

延伸閱讀3:不只有蔣尚義搶手 台積電大老退而不休

 

著名思想史家林毓生院士離世 享壽88歲

中央研究院週三表示,1994年獲選第20屆中研院士的思想史家林毓生,22日在美國科羅拉多州丹佛市辭世,享壽88歲。余紀忠基金會與基金會董事同表哀痛,緬懷林毓生院士對台灣人文學術成長的重大貢獻,院士的離世是謂一個時代的結束。

延伸閱讀1:著名思想史家、中研院院士林毓生去世 享壽88 

 

 

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。