美通膨數據表現優預期,市場充斥樂觀情緒,軟著陸還需觀望

美國聯準會升息讓名目利率與通膨開始拉開距離,雖然終點利率的目標值依然眾說紛紜,不過將實質利率翻正的目標卻很清晰。今年累積已升15碼,但由於貨幣政策的傳導具有遞延性,對於經濟的實質影響還未能準確預測,在長線勞動力市場穩健維持在自然失業率的範圍內、能源價格回歸市場結清價格、供應鏈順暢,以及民眾的通膨預期心理被壓制後,經濟才有機會實現軟著陸。

聯準會(Fed)鷹式升息壓通膨,經濟衰退恐懼瀰漫華爾街與美國企業,但通膨數據降溫、零售銷售及消費支出依舊強勁、薪資微幅成長,這些指標讓美企高層鬆一口氣,衰退疑慮似有減退跡象。

根據數據供應商FactSet資料,標普500企業在第三季法說會提到「衰退」(recession)字眼的次數,比第二季減少26%。

69%標普企業的第三季每股盈餘(EPS)優於預期,71%標普企業的營收擊敗預測。儘管標普企業第三季獲利低於五年平均值,營收不及10年平均值,但反映出經濟未到崩潰的地步。

11月出爐的經濟指標也顯示,美國經濟可能出現金髮女孩情境(Goldilocks),利率升幅放緩、消費支出仍相當強勁。

從10月消費者物價指數(CPI)與生產者物價指數(PPI)走勢來看,美國通膨全面降溫。非農就業數據亦顯示薪資微幅成長,零售銷售還是很強。雖說美企執行長對經濟前景仍感悲觀,只是想法不再那麼極端,不會馬上聯想到衰退。

今年6月,摩根大通執行長迪蒙(Jamie Dimon)警告會出現經濟颶風。但摩通經濟學家費羅利(Michael Feroli)與席爾佛(Daniel Silver)調降威脅等級,他們說美國在明年下半進入溫和衰退。高盛分析師更樂觀,現在看好美國明年可望完全躲過衰退,只不過成長速度變慢。

經濟諮商理事會(The Conference Board)10月發布的調查發現,美企執行長大多看衰美國經濟,預期未來12到18個月步入衰退。儘管如此,卻有高達85%受訪CEO認為衰退為時短暫且不嚴重,全球外溢程度有限。

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
地球上各地的環境變遷,並非獨立的事件,而具有廣泛的影響力,這樣的氣候「遙相關」特性,近日被發現可橫跨上萬公里。
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...