能源與再生能源

歐洲議會於今(2022)年7月通過執委會的提案,在《歐盟分類法》(EU Taxonomy)下,將天然氣、核能正式列入過渡性的「永續經濟活動」項目,未來得以接受永續資金的支持。歐盟執委會強調:「氣候中和是我們的目標和法律義務,我們致力於使用所有可用工具來擺脫高碳排的能源」,顯見歐盟藉由天然氣、核能轉型的企圖心已十分明確。反觀台灣同樣宣示要在2050年達成淨零碳排目標,但被問及是否有可能重新將核能列為能源選項,經濟部卻表示,台灣已走進民主社會,任何新的能源形式在台灣要使用,都要經過民主選擇。

德國因配合西方制裁俄羅斯侵略烏克蘭,面臨能源短缺窘境。即便減碳氣候目標恐落空,德國仍準備重啟多座舊的燃煤電廠,聯合內閣的自由民主黨還想讓核電延役。

阻擋美國總統拜登(Joe Biden)氣候計畫的民主黨參議員曼欽(Joe Manchin)上(7)月27日態度大逆轉,宣布支持《降低通膨法》(Inflation Reduction Bill)。此法案與拜登法案相近,其中3690億美元將用在氣候與能源項目。在參議院民主與共和兩黨議員各半的情況下,曼欽的關鍵一票讓氣候法案通過機率大增。

提案尚需通過眾議院和參議院審議才會成為正式法律。此外,氣候人士也擔心,...

因應俄烏戰爭,德國是否要在今年底將核電廠除役,國內仍在激烈討論。

全國工業總會今(1)日將公布「全國工業總會白皮書」,能源、 兩岸關係 、亞太區域運籌中心等將成為白皮書中最重要的建議方向。此外,勞資關係與人力資源、協助企業數位轉型等,也是工總會員廠商對政府期待改進最大的項目。

審計部報告指出,2021年底 離岸風電 累計數較目標量落差過高, 經濟部 今天回應,COVID-19 疫情 影響離岸風電設置為全球現象,經濟部已和指揮中心合作研擬專案配套措施,估今年底風機累計設置數可達200座以上。

去年4月22日世界地球日,總統蔡英文宣示台灣要跟進世界,達成2050淨零轉型,一聲令下,政府部會開始動起來,時隔一年,行政院將《溫室氣體減量及管理法》修正草案,送到立法院審查,立法院也在短短兩周就火速初審通過,送朝野協商,準備在九月新會期完成三讀。《溫管法》修法後,將更名為《氣候變遷因應法》,但這部攸關台灣減碳轉型的重要法案,卻有三大重點遭到外界批評,不禁讓人政府減碳的決心。

兩黨達協議 推出氣候變遷條款 催動減排、清潔能源應用 特斯拉、豐田等電動車廠將受惠