全球化

美國紐約時報專欄作家 湯瑪斯 .L. 佛里德曼認為,在俄烏戰爭正激烈的此刻,( Nancy Pelosi )佩洛西不應置美國於險地,佩洛西 這種純粹象徵意義的訪問,將 導致美國在台灣問題上與中國爆發衝突, 等於 幫美國開了另一個戰場。 美國根本不可能同時打俄、中兩個世界大戰場, 可怕的錯誤,會帶來巨大而不可預測的後果。

美國有線電視新聞網(CNN)八月一日播出台積電董事長劉德音專訪,劉德音表示,中國若入侵台灣發生戰爭,屆時世界秩序將會崩壞,專家分析,這反映地緣政治對半導體影響程度快速升溫。

國發會27日公布6月景氣報告指出,受製造業廠商信心下滑、股價指數續跌影響,景氣領先指標連續八個月下滑,綜合判斷分數更降至近21個月最低,燈號連四綠,雖然景氣尚未反轉,但擴張力道已進一步放緩。

研調機構顧能(Gartner)27日發布最新報告指出,全球半導體業歷來最繁盛的周期即將終止。

美國參議院最快27日進行全院最終表決,之後將交付眾議院投票,力拚本周過關。 要求受補助企業不得在中國或其他不友善國家建立與擴大半導體先進產能。

美國聯邦準備理事會(Fed)再宣布升息3碼,展現對抗通膨的堅定立場,聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)表示,他不相信美國經濟現正處於衰退,五大重點整理一次釐清。

IMF 經濟報告再度調降全球今明年經濟成長預測,分別下修至今年3.2%明年放緩至2.9%,壓低通膨是各國第一要務,經濟展望「黯淡且更加不確定」。

編按:工商時報康彰榮長期關注國際經貿局勢變動,大國外交博奕。本文解析中國主導的「一帶一路」屆滿十年,如今西方國家陣線對中國敵意益深,其基建融資管道、所謂的中國債務陷阱,及俄烏戰争的影響,未來勢必挑戰重重,必需更知審時度勢。