人才培育

中央大學宣布推動「台灣首次國際登月計畫」,「深太空輻射探測儀」研發計畫由中央大學太空科學與工程學系主任張起維帶領太空系校友、研究生和大學部學生參與。校長周景揚表示這是「中大一小步,台灣一大步」。

2022年2月9日國家圖書館與我國駐舊金山臺北經濟文化辦事處同步舉辦張灝院士藏書捐贈儀式,家屬亦親自至辦事處現場觀禮,捐贈主要獲得先生兩位女公子張筱融與張又婷女士支持,加上王汎森院士鼎力協助,也承漢學中心前組長耿立群女士轉達相關訊息,從旁協助。

王道係緣於春秋戰國時期由儒家思想代表人物 孟子 提出,談的是對當時政治領導人的治國建言。孟子所談的王道思維,是一種理想,對國家領導人的期許,但在政治現實中其理念往往難以落實。

現代社會科技發達,多元價值抬頭,理論上處於這個世代的年輕人,應該比過去更加自在?但在許多新聞報導、社群媒體中,我們看到許多人對未來產生茫然,努力好像沒有回報,「決定躺平」的氛圍快速蔓延。你呢?你也想躺平嗎?曾經的你想成為怎樣的大人呢? ---社會壓力篇。 年輕人對於社會壓力有什麼想法,大眾眼光真的重要嗎?!

現代社會科技發達,多元價值抬頭,理論上處於這個世代的年輕人,應該比過去更加自在?但在許多新聞報導、社群媒體中,我們看到許多人對未來產生茫然,努力好像沒有回報,「決定躺平」的氛圍快速蔓延。你呢?你也想躺平嗎?曾經的你想成為怎樣的大人呢? ---就業篇。 年輕人對於就業是什麼想法,工作焦慮與學習?!

2024大選在即,國教行動聯盟、全國家長會長聯盟暨54個關心教育的民間團體,23日公布「2024年全國家長最關心的十大教育議題」問卷調查。第一名為「品格教育」,校園安全和性平、校園霸凌並列第二名,「心理健康」則是第三名;顯見家長對校園和學生品格、身心的關注,高於對學業成績的要求。

我國籃球歷史上,最近半世紀的世局變化最豐富,領導臺灣籃球運動的領導者不乏其人,但其中一位在接近70歲的古稀之齡才意外參與籃球事務,從領導一支實力強勁的女籃隊環遊半個地球外的大美洲地區10國35連勝,到接掌中華民國籃球協會,創辦瓊斯盃國際籃球賽,開創空前的五大洲籃球會師寶島,創造我國在退出聯合國的外交戰低迷時期的國民外交生路,一起來看中國時報創辦人余紀忠先生用籃球帶領臺灣在第二外交戰場上,創造新生命之路。

見微知著,台灣不僅不能鬆懈,既要維持半導體產業的優勢,提防中國大陸的追趕,更要投資新興產業,目前僅半導體產業就已面臨人才短缺的困境,更遑論還要培養及儲備未來科技所需的人才。因此如何透過各種方式,蓄積人力資本,創造競爭力,值得政府審慎評估、未雨綢繆,結合大家的努力,才能讓台灣在世界科技舞台上永遠占有重要的席位。所謂「得人才者得天下」,就是這個道理。