匯率

美國6月消費者物價指數(CPI)於11日出爐,數據顯示通膨持續放緩,市場對於聯準會降息的憧憬升溫。素有「聯準會傳聲筒」之稱的知名記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)撰文指出,市場對於降息一事感到放心,9月以及12月的降息預期已大致反映在市場狀況中,且今年降息三次的可能性正在增加。

市場預期美國聯準會(Fed)最快在9月將首度啟動降息,央行總裁楊金龍10日在立院財委會答詢明確表示:「我們情況與美國不一樣,目前沒有降息的規畫。」並強調央行利率決策不應只看房地產市場。

美國聯準會(Fed)主席鮑爾9日出席國會聽證會時暗示,降息的時機漸趨成熟。鮑爾強調,「更多良好的數據」將能增強Fed認為通膨正持續走向2%目標的信心,而最近公布的數據顯示通膨方面「稍稍有進一步的進展」;他並表示,「通膨居高並不是我們面對的唯一風險」,顯示Fed對最近就業市場明顯降溫也相當關切。

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來 日圓匯率 也受到來自政治面的干擾,其中除了岸田能否再出任自民黨總裁,不無變數外,法國總統大選變數影響歐元走勢,也反向使美元走強,也因此,連同台幣,韓元、人民幣匯率也都一起貶值,日圓自然難以置身事外。

今年以來,日圓貶勢超乎大家預期,成為金融市場矚目焦點,外界好奇為何日本央行升息後,日圓不升反貶。未來日圓走勢如何?

日本在1990年代泡沫破裂後,經濟陷入通貨緊縮、停滯不前的狀態,一直延續到近年,造成了「失落的30年」。2013年4月日銀前總裁黑田推出了「質化及量化寬鬆政策」。日銀透過購買長期國債,並向市場提供大量資金,來克服物價持續下跌的通貨緊縮,並重振經濟。但經濟未見起色,也一直達不到2%的通膨目標。...

 中央銀行13日第二季理監事會沒有升息,重貼現率停在2%,還是給了一個「小驚喜」,即無預警調高存款準備率1碼(0.25個百分點),從7月1日起實施,預計收回市場1,200億元熱錢。

中央銀行今天發布第18期金融穩定報告,對於景氣前景, 央行 示警四大風險,包括:未來主要央行貨幣政策調整力道、地緣政治風險及氣候變遷,增添 通膨 與經貿發展不確定性,高利率環境、中國大陸經濟下行風險及全球經濟碎片化與供應鏈重組等因素,均可能對全球經濟發展與金融穩定產生不利影響。

美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,兩大利空夾殺,新台幣匯率終止連二紅,收在32.298元,單日重挫1.3角或0.4%,創逾一個月最大單日貶幅,總成交值爆出20.365億美元的大量。