通膨壓力山大,美企將大幅加薪4.6% 因應實質消費力下降

在薪資-通膨螺旋上升的陰影壟罩下,美企明年依然計畫幫員工加薪4.6%。美企雇主認為,勞動力市場供需失衡,人才難尋,而通膨壓力,讓雇員的實質消費力縮減。不過,加薪也不是齊頭式的加薪,而是擁有企業需要的技能與高附加價值的人才能獲得更多加薪的份額。

最新調查顯示,基於通膨壓力和勞動市場緊繃,美國雇主打算在明年為員工加薪4.6%,調幅高於今年實際支出的4.2%,將創下15年來最大增幅。

顧問公司韋萊韜悅(Willis Towers Watson)在10月3日至11月4日間,訪問1,550家美國企業發現,美國通膨壓力(77%)和勞動市場緊繃(67%),是絕大多數受訪者打算大幅調高明年薪資預算的主因。

雖然今年企業的薪資預算已經提升4.2%,但逾三分之二的企業表示,過去12個月以來,薪資支出比最初計畫的還要高。

然而目前美國通膨率達7.7%,薪資調幅一旦低於該水準,意味著員工的購買力仍不若以往。

韋萊韜悅研究主管強森(Hatti Johansson)指出,美國通膨壓力攀升,且經濟衰退陰影浮現,企業在此時採行各種方法支援員工。

調查顯示,雇主因應明年薪資預算增加的方法各不相同。21%的受訪者表示將重新評估整體薪酬方案,以發揮最大的留才效果;17%表示將靠調高售價支應,還有12%計劃調整公司結構,並減少人力。

此外,加薪也不是齊頭式的平等。部分員工的薪資調幅將高於平均水準,取決於員工績效等多項因素。

顧能(Gartner)人力資源業務副總裁瓦倫西亞(Carolina Valencia)表示,一如既往,擁有企業最需要的技能,加薪幅度也最高。部分最重要和最難找到人手的職務,將分配到大部分的薪資預算。

除了薪資壓力,75%的受訪者亦面臨吸引和留任人才問題,數據幾乎是2020年水準的三倍。

根據美國勞工部數據顯示,美國9月的職缺數增加43.7萬份達1,070萬,數量遠遠多於求職的580萬人。

另一方面,顧能預估企業明年的加薪幅度更高。顧能在9月和10月的調查發現,明年北美企業的加薪幅度平均達7%。

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
地球上各地的環境變遷,並非獨立的事件,而具有廣泛的影響力,這樣的氣候「遙相關」特性,近日被發現可橫跨上萬公里。
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...