全球人口破80億 氣候變遷、資源不均日益嚴重

聯合國(UN)表示,全球人口15日突破80億大關,此為人類進步發展帶來的結果,但由於當前氣候變遷衝擊持續,加以全球資源分配不均狀況日益嚴重,未來人類尋求氣候正義的困難度將持續攀升。

 在馬尼拉出生的女嬰維尼絲,15日凌晨成為全球第80億人,菲律賓國家婦產醫院「法貝拉紀念醫院」特別準備蛋糕,迎接這個別具意義的新生命。

 亞洲成長最快 印度將超陸

 聯合國表示,全球人口在2011年10月31日邁入70億門檻,只經過11年即突破80億,是人類在公共衛生、營養、個人衛生與藥物等方面進步的結果。聯合國秘書長古特瑞斯表示,這是「慶祝多樣性與進步的大好時機,同時也應考慮人類該為地球負起的共同責任」。

 根據聯合國統計數字,亞洲是近11年人口成長最快的地區,增加多達7億人。其中,印度成長1.8億,且將在明年超越中國大陸,成為全球人口最多的國家,2050年可望達16.7億人。

 古特瑞斯強調,人類大家庭持續壯大的同時,也面臨日益嚴重的不平等問題,若不解決這些問題,世界將充滿緊張、不信任、危機與衝突。非洲撒哈拉沙漠以南地區絕大多數國家預期將成為新一波人口快速成長地區,但當地承受的資源壓力令人憂心,且未來恐為最易受氣候衝擊地區。

 專家表示,人口成長加上氣候變遷,可能會引發人口大規模遷徙,成為未來數十年新衝突根源。

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...