全球人口破80億 氣候變遷、資源不均日益嚴重

聯合國(UN)表示,全球人口15日突破80億大關,此為人類進步發展帶來的結果,但由於當前氣候變遷衝擊持續,加以全球資源分配不均狀況日益嚴重,未來人類尋求氣候正義的困難度將持續攀升。

 在馬尼拉出生的女嬰維尼絲,15日凌晨成為全球第80億人,菲律賓國家婦產醫院「法貝拉紀念醫院」特別準備蛋糕,迎接這個別具意義的新生命。

 亞洲成長最快 印度將超陸

 聯合國表示,全球人口在2011年10月31日邁入70億門檻,只經過11年即突破80億,是人類在公共衛生、營養、個人衛生與藥物等方面進步的結果。聯合國秘書長古特瑞斯表示,這是「慶祝多樣性與進步的大好時機,同時也應考慮人類該為地球負起的共同責任」。

 根據聯合國統計數字,亞洲是近11年人口成長最快的地區,增加多達7億人。其中,印度成長1.8億,且將在明年超越中國大陸,成為全球人口最多的國家,2050年可望達16.7億人。

 古特瑞斯強調,人類大家庭持續壯大的同時,也面臨日益嚴重的不平等問題,若不解決這些問題,世界將充滿緊張、不信任、危機與衝突。非洲撒哈拉沙漠以南地區絕大多數國家預期將成為新一波人口快速成長地區,但當地承受的資源壓力令人憂心,且未來恐為最易受氣候衝擊地區。

 專家表示,人口成長加上氣候變遷,可能會引發人口大規模遷徙,成為未來數十年新衝突根源。

相關新聞

在現今地緣政治緊張升溫之際,科技改變了戰略領域。美國人工智慧國家安全委員會主席施密特表示 美國的核心利益在於確保這些技術是由民主國家所設計...
地球上各地的環境變遷,並非獨立的事件,而具有廣泛的影響力,這樣的氣候「遙相關」特性,近日被發現可橫跨上萬公里。
在美中政治、軍事、經濟不斷加劇地競爭下,耶魯大學高級研究員及教授羅奇提出化解僵局三重策略:一、重建信任,促進彼此利益;二、...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...