人口結構

編者按: 中國國家統計局17日發布最新人口統計。至2021年末,全中國31個省巿及自治區的人口共14億1260萬人,較2020年末增加48萬人。全年出生人口1062萬人,人口出生率為7.52‰,再破低點,也讓外界憂心其老年化速度超出預期。

編者按: 全球已正式走入人口負成長的危機中,低生育率若持續下去,總人口將會減少,引發人口老化,年輕勞工將少於退休人數,對養老金和健保等社會保險制度造成極大壓力。而根據研究顯示,不論在好的托育福利制度,都難以挽回生育率低的事實,到底是甚麼原因造成這樣的現象呢?值得深思。

編者按:根據內政部的資料統計,我國已開始走向人口負成長,少子化引發的國安疑慮正在發酵。立法院上周開議,教育部明年歲出總預算編列達2761億元,創下歷年新高。對此,全國教師工會總聯合會指出,樂見教育經費增加,尤其針對少子女化的問題,更應對症下藥,提出具體對策、把錢花在刀口上。

世界各國都在面對人口增長停滯、出生率暴跌的問題,這種如雪崩一般的人口趨勢,死亡多於出生——正在擴大和加劇。有一些國家的人口在增長,尤其在非洲,但世界大部分國家的出生率幾乎都呈下降趨勢。人口學家預測到本世紀進入後50年或更早的時候,全球人口將首次進入持續下降的趨勢。

人口亮紅燈,政院急催生,根據內政部昨(10)日公布的最新統計,今年前四月出生人數共47,181人,年減11.4%;死亡人數則共61,902人,年增0.8%。死亡人數較出生多出14,721人,連續四個月「生不如死」。而台灣總人口數持續下滑,自去年底2,356萬餘人,跌到今年4月底剩2,351萬餘人。

中國國家統計局公佈第七次全國人口普查結果,顯示中國內地人口超過14.1億,較10年前人口普查增加逾5%。國家統計局形容,中國人口紅利,以及超大規模國內市場優勢依然存在。但當局承認,中國人口增長放緩,需要採取措施促進人口長期均衡發展,並要辯證看待人口變化對經濟社會的影響。

中國第七次全國人口普查結果原定上月出爐,官方卻不尋常地推遲公佈。英國《金融時報》指是因為結果顯示中國人口出現負增長,多個政府部門對有關數據及其影響尚未達成共識所致。旅美學者易富賢對分析,可能原因為去年中國出生率再創新低,最新人口數據與以前官方數據有頗多不協調之處,不排除當局在對數據作「最後調整」。但他認為,相信中央已意識到人口老化問題非常嚴峻,今年內將宣佈終結實施了逾40年的計劃生育政策。

編者按:亞洲正面臨人口負成長的陰霾,各國都為了增加生育率提出各種政策方案,但成效目前皆不彰,面對大環境趨勢如此,要如何面對?世新大學客座教授邱天助老師,提供他的見解。