本週(4/2~4/7)重要新聞回顧

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

【水水台灣】

《環評法》增龍崎條款 撤銷開發許可環評即失效

6日立法院社會福利及衛生環境委員會審查通過《環境影響評估法》增訂第16條之2草案,讓目的事業主管機關撤銷開發許可的同時,環評結論也應失效。這項條文又被稱為「龍崎條款」,龍崎掩埋場衝突20年,去(2022)年底遭經濟部撤銷開發許可,環評結論卻未廢止,在地民眾仍憂心掩埋場恐捲土重來。

延伸閱讀1:《環評法》增龍崎條款 撤銷開發許可環評即失效

延伸閱讀2:立院初審增龍崎條款 開發許可廢止後環評結論失效

延伸閱讀3:台南龍崎條款 逾10年未開發環評依法失效

 

台灣可達成2040年淨零 中研院分析路徑籲及早行動

中央研究院環境變遷研究中心31日出版《淨零之路》研究專書,分析台灣可以執行更積極的淨零路徑,提前在2040年達成淨零排放。這條路徑還能創造更高的經濟效益,對社會、環境帶來正面影響,呼籲政府及早投入行動,把握關鍵的轉型契機。

延伸閱讀1:台灣可達成2040年淨零 中研院分析路徑籲及早行動

延伸閱讀2:2050能達淨零排放?中研院專家:還需深度減碳、除碳

延伸閱讀3:企業都錯了! 學者:減碳不是在做善事,而是排放者的責任與義務

 

石化業改善空汙 綠盟:中油應帶頭

中油大林煉油廠去年10月起火,第三方調查出爐,認定是人為疏失,再度燒出居民怒火。綠色公民行動聯盟指出,石化業近3年323筆空汙違規事件,中油就占69筆,呼籲政府拿出更多具體作為改善石化業空汙。

延伸閱讀1:石化業改善空汙 綠盟:中油應帶頭

延伸閱讀2:石化業空污違規3年323筆 中油佔2成

 

【公與義】

習近平會晤歐洲兩領袖 稱台灣問題不容妥協

法國總統馬克宏和歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩,5日開始在北京展開與中國領袖習近平一系列三方會談,外界預估,會談結果可能會為緊張多年的歐盟與中國關係確立新方向。習近平則強調「台灣問題是中國核心利益中的核心,誰要是在一個中國問題上作文章,中國政府和人民絕不答應;誰要是指望中國在台灣問題上妥協退讓,那是癡心妄想,只會搬石頭砸自己的腳」。

延伸閱讀1:習近平能帶給歐洲驚喜?

延伸閱讀2:歐媒:中國差別對待馬克宏與范德賴恩 欲分而治之

延伸閱讀3:歐洲多國領導人接連訪問中國,權衡對華戰略

 

蔡英文雷根圖書館會麥卡錫 共同發表談話

總統蔡英文和美國眾議院議長麥卡錫(Kevin McCarthy)6日於雷根圖書館會面,除讚揚美國和台灣之間的關係,美國有線電視新聞網(CNN)更指出,這場備受矚目的事件,標誌著民主的團結,並且對抗中國的威脅。中共中央台辦發言人對此表示,此為「倚美謀獨」的挑釁行徑,予以強烈譴責。

延伸閱讀1:分析:蔡英文會晤麥卡錫 台美中都希望避免危機

延伸閱讀2:麥卡錫:即將與台灣總統蔡英文見面的強硬派美國眾議長

延伸閱讀3:蔡英文會晤麥卡錫:美國「愛殺」置台灣於危險之地嗎?

 

柯文哲受日經訪問 稱應學習日、星兩國策略

前台北市長、台灣民眾黨主席柯文哲即將出訪美國,日前不斷透漏將參選總統的他,在接受日經新聞訪問表示,針對兩岸問題,台灣可以向日本與新加坡汲取經驗,學得在美中關係緊張之中的自處之道。

延伸閱讀1:馬英九談「一中」 柯文哲:政治上不可能

延伸閱讀2:黃珊珊加入民眾黨 柯文哲曝她已找宋楚瑜溝通

延伸閱讀3:日本防衛台海新策略

 

馬英九訪中行結束 中方認同馬「避戰謀和」

前總統馬英九上週至中國省親訪問,全程備受禮遇,與大陸國台辦主任宋濤會面;馬英九表示,此行最重要的一點,就是「九二共識又活過來了」,他用實際行動證明,堅持「九二共識」,求同存異,彼此尊重,和大陸就可以有共同政治基礎,可以儘速恢復交流與對話,這樣最符合台灣民眾的利益。

延伸閱讀1:馬英九提「兩岸同屬中華民國」為何沒事?學者曝關鍵原因

延伸閱讀2:夏珍專欄:貶低馬英九,抬高不了蔡英文

延伸閱讀3:馬英九赴中真能為國民黨加分?

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...