基礎建設

國道1號汐止南下匝道,昨(1)日因大雨造成土石崩落,今(2)日一早施工單位持續開挖中。沒想到,該路段稍早再度大坍方,一輛卡車原停在國道先前坍方處,旁邊土石坍塌,連帶路燈倒下,壓到車子,所幸無人傷亡。

高雄小港的中油大林煉油廠,昨(27)日晚上10點35分發生爆炸意外,火勢延燒迅速,現場火光、濃煙竄天,消防局共出動22車65人,直到今(28)日凌晨3點8分火勢才完全熄滅。過程中無人員受傷受困、無有毒物質逸散、空氣品質未受影響。

農地工廠納管大限已於今年3月截止,但全台新增建違章鐵皮廠房中,卻有七成是沒有加工事實的「準違章工廠」,《工輔法》管不到、也拆不了。

交通部規劃於高雄新建國道七號,作為高雄港連外道路之一,預期可紓解當地國道一號塞車問題,計畫核定後首次環境影響評估審查至今已近十年,仍備受當地民眾爭議。

為了加速都更動能,內政部發布最新二○二三至二○二六年的四年全國都市更新發展計畫核定版,預計四年內核定一六○件都更案,創造房產價值近六四○○億元。

新北市烏來,有美麗的風景、珍貴的生態,許多人長期守護這塊北台灣秘境。一項南勢溪越域引水計畫,造成生態危機,讓秘境變險境,搶救行動開始進行

軒嵐諾颱風襲台,為全台水庫挹注3億5565萬噸水量,不只石門水庫蓄水率飆升至93.8%,甚至使基隆地區緊張水情得以緩解,然而,新山水庫蓄水量仍然偏低。

日前國防部才剛擬限縮免疫標準,盼增加常備役兵源能;行政院院會後腳通過明年度中央政府總預算案,其中,國防部預算達4151億餘元創下新高,年增幅更達12.9%,可見兩岸局勢緊張,不得不留意。