中國瞭望台

克魯曼於5月14日在紐約時報專欄文章「刺激消費是解決中國經濟問題唯一途徑」,以這個題目和對這個題目的論證來說,都與中共官方的說法沒有原則性牴觸,只是刺激消費角度不一樣。 但克魯曼文中有兩點內容,引起爭議,一是第二次「中國衝擊」,另一個就是「5月之問」。

大陸財政部公布,2024年汽車「以舊換新」 中央財政補貼人民幣64.4億元(約合新台幣290億元),加上地方補貼人民幣47.5億元,合計補貼人民幣111.9億元(約新台幣503億元) 。這也是目前大陸刺激消費中的最大筆補貼資金,且補貼新能源車高於燃油車,將加速新能源車取代燃油車。

中國國防部長董軍2日在新加坡的香格里拉對話會上表示,「和平統一」的前景,正遭到台獨分子和外部勢力破壞。董軍警告,「誰膽敢把台灣從中國分裂出去,必將粉身碎骨、自取滅亡!」

大陸統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河指出, 從行業看,通用設備、鐵路船舶航空航天設備、計算機通信電子設備等行業生產指數連續三個月位於擴張區間,企業產能釋放較快;紡織、化學纖維及橡膠塑料製品等行業生產指數降至收縮區間,企業生產有所放緩。

繼上周大陸對台軍演後,大陸財政部昨(31)日公告,自6月15日起,對原產於台灣的石化、紡織、機械、鋼鐵及金屬、運輸工具等134個稅目進口產品,中止適用「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)協定稅率,按大陸現行有關規定執行。

據分析,中共總書記習近平日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人鄧小平45年前提出的基本原則。

中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,並首次將金馬外島劃入演習範圍,福建海警艦艇當天進入烏坵的「限制水域」演練綜合執法,強調這是對「台獨」分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,中國政府可能還會再頒布房市支持性政策,將有望提振房市。