本週(12/11~12/16)重要新聞回顧

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

【水水台灣】

歐盟碳邊境調整機制(CBAM)明年十月施行

原先2023年1月1日起施行碳邊境調整機制過渡期,現延至2023年10月1日起實施,受影響之進口商於過渡期將僅須申報相關產品碳排放量,尚無須向歐盟購買「CBAM憑證」(CBAM certificate)以繳交進口產品碳排放量之費用。

延伸閱讀1:歐盟拍板!碳邊境調整機制(CBAM)明年十月施行

延伸閱讀2:歐盟擴大課碳關稅 明年10月上路

 

《礦業法》跨出委員會 1/3條文保留送朝野協商

礦業法修法邁新進展,立法院經濟委員會15日審查《礦業法》修正草案,將礦業法送出委員會。大多條文皆獲通過,但有關探礦權、採礦權展限的審查機制,以及環評監督等關鍵規範引發爭論,約1/3爭議條文被保留,後續進行朝野協商。

延伸閱讀1:《礦業法》修法跨出委員會 1/3條文保留送朝野協商

延伸閱讀2:新聞分析/經濟部硬來 催出「礦業法」災難性修法

延伸閱讀3:《礦業法》逐條審查進入爭議深水區,林淑芬不滿:是不是又要保留送院會,多數輾壓表決?

 

阻止生物多樣性流失不能等

10日,加拿大蒙特婁的天氣一下子降到零下5度,冷冽寒風中,上百名來自世界各地的青年與原住民代表、加拿大在地團體與居民匯聚在皇家山公園,他們朝著聯合國《生物多樣性公約》第15屆大會(COP15)的會場前進,希望那些手握生物多樣性決策權的各國代表們可以聽到場外民眾的聲音——「Stop the Same」(改變現狀)、「Stop Ecocide」(不要生物滅絕)、「Justice for Our Future」(世代正義)。

延伸閱讀1:阻止生物多樣性流失不能等 聯合國會場外 民眾上蒙特婁街頭表訴求

延伸閱讀2:聯合國生物多樣性大會(COP15)和剛結束的COP27有何區別?為什麼在加拿大舉行,主席國卻是中國?

 

氣候變遷因應法」黨團協商 僅確立部會權責

1攸關2050年淨零排放的「氣候變遷因應法」5月通過立院初審,時隔近半年今(9日)首次黨團協商。場外則有多個環保團體於立法院門口舉布條抗議,提出民間六大訴求,呼籲儘速完成修法。不過協商進行三個多小時,「氣候法」爭議條文仍全數保留,外界關心的碳費議題也並未進入討論。

延伸閱讀1:「氣候變遷因應法」黨團協商 僅確立部會權責入法 民間籲儘快完成修訂

延伸閱讀2:朱淑娟專欄:氣候變遷因應法協商了什麼?

 

【公與義】

美日荷晶片結盟 中國加大投資恐掀價格戰

根據路透社的報導,美中晶片戰越發白熱化,美國正準備聯合荷蘭與日本,對中國推出新一波半導體設備出口管制之際,中國政府則預計提出 1 兆人民幣補助各半導體企業。外界擔心,中國此舉將掀起成熟製程產品的價格戰,未來發展將更瞬息萬變。

延伸閱讀1:拜登出席台積電美國典禮 隻字未提「台灣」有什麼警訊?

延伸閱讀2:備戰日本第二座台積電廠? 熊本大學新設半導體相關學系

延伸閱讀3:日經:華為力圖重構中國半導體供應鏈 聯手地方國企

 

中美角力戰 美非峰會拜登加大非洲投資

時隔八年,美國在13日起於華府舉辦美非領袖峰會,美國總統拜登14日則在美非商業論壇宣布,美國將「全力投入」(all in)非洲的未來,承諾提供數十億美元的政府資金和私人投資,幫助非洲的國家與企業,更將支持非洲聯盟入G20。雖整場會議對中國隻字不提,與其較勁意味卻不言可喻。

延伸閱讀1:與陸較勁 美非峰會拜登大撒幣

延伸閱讀2:習近平重啟外交攻勢:拉攏美國盟友、修復中國地位

延伸閱讀3: 戴琪:盼檢討非洲成長暨機會法 促進對非投資

 

2023恐持續升息 美國升兩碼台灣升半碼

美國聯準會(Fed)14日決定升息2碼,Fed主席鮑爾強調,目前並未考慮2023年開始降息,但暗示明年2月可能將升息幅度進一步縮小到1碼,整體決策基調傾向「鷹派」。台灣方面,中央銀行也於15日舉行第四季理監事會議,會後宣布政策利率調升半碼(0.125個百分點),自本年12月16日起實施。

延伸閱讀1:Fed升息2碼,鮑爾與聯準會成員新決策一次看懂

延伸閱讀2:台灣央行升息半碼!對房貸、存款影響一次看

延伸閱讀3:升息已到尾聲? 楊金龍曝關鍵指標

 

賴清德參選黨主席 鄭文燦檢討抗中保台路線

九合一選舉執政黨大敗,副總統賴清德宣布參與民進黨主席選舉,並提出四點參選聲明,希望帶領民進黨重整旗鼓。桃園市長鄭文燦則認為,民進黨兩岸論述需要調整,「抗中保台」恐讓人民恐呼,無益於追求兩岸的和平穩定。

延伸閱讀1:民進黨為何短短數年之內流失百萬民心?

延伸閱讀2: 為什麼執政的民進黨不再受年輕選民青睞?

延伸閱讀3:委由鄭麗君代登記參選民進黨主席 賴清德提4點聲明:要贏回人民信任

延伸閱讀4:鄭文燦直言 民進黨兩岸論述要調整

 

央大「余紀忠講座」賀曾樸院士分享第一張黑洞影像

為紀念中國時報創辦人余紀忠先生,國立中央大學與余紀忠文教基金會,自2008年起共同舉辦「余紀忠講座」,邀請各領域專家學者,與學生們分享學術歷程。本年度活動於12月13日在央大舉行,特別邀請到中研院賀曾樸院士分享觀測歷程,帶領大家探索黑洞的神秘故事。

延伸閱讀1:中央大學舉辦「余紀忠講座」分享人類史上第一張黑洞影像

延伸閱讀2:【專訪】天文所賀曾樸院士:為什麼拍到銀河系中心黑洞很重要?黑洞和人類生活有什麼關係?

延伸閱讀3:首張黑洞影像後 中研院今晚將發布銀河系中心重大發現

相關新聞

美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,...
立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,...
朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,...
2019年著手起草、2020年送入行政院的海洋保育法草案,12日晚上終於走完最後一哩路,趕在立法院本會期結束前三讀通過。