本週(3/26~3/31)重要新聞回顧

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

【水水台灣】

IPCC氣候變遷第六次評估報告

聯合國氣候變遷專門委員會(IPCC)第六次評估報告近日公開最後一冊:總結報告(AR6 Synthesis Report:Climate Change 2023),彙整當前氣候變遷與其廣泛影響和風險,以及如何減緩與調適的知識。

延伸閱讀1:IPCC氣候變遷第六次評估報告「衝擊、調適與脆弱度」之科學重點摘錄與臺灣氣候變遷衝擊評析更新報告

延伸閱讀2:【決策者摘要 中譯】IPCC氣候變遷第六次評估報告:第二冊《衝擊、調適與脆弱度》

延伸閱讀3:【決策者摘要 中譯】IPCC氣候變遷第六次評估報告:第四冊《總結報告》

 

環保署宣布成立「氣候變遷局」 422世界地球日正式掛牌

《氣候變遷因應法》今(2023)年2月公布施行,但攸關行政能量的《環境部組織法》草案仍在立院審查。環保署今(27)日表示,為提前擴充氣候工作政府量能,將在4月22日世界地球日率先成立「氣候變遷局」。

延伸閱讀1:環保署宣布成立「氣候變遷局」 422世界地球日正式掛牌

延伸閱讀2:環保署氣候變遷局4/22成立 規劃碳費徵收

延伸閱讀3:拚減碳 政院核定氣候變遷局世界地球日成立

 

8月起八大場所禁用生物可分解餐具 業者不滿遭「封殺」直呼不公平

俗稱「生物可分解塑膠」的PLA塑膠不易自然分解,且易與其他回收塑膠混淆,影響再利用品質。環署2月預告修正「免洗餐具限制使用對象及實施方式」,預計從8月起禁止八大場所提供該類免洗餐具。

延伸閱讀1:8月起八大場所禁用生物可分解餐具 業者不滿遭「封殺」直呼不公平

延伸閱讀2:2023年8月起這些場所禁用PLA!生物可分解塑膠無法有效減塑

 

電電公會拜會行政院 提出淨零碳排、再生能源兩大建言

因應近日產業情勢諸多變化,致力於扮演台灣ICT產業與政府橋樑的電電公會昨(27)日在理事長李詩欽帶領下,偕同鄭富雄副理事長、廖伯熙副理事長、葉寅夫常務理事、沈尚弘常務理事、胡惠森常務理事、盧超群常務理事及理監事等一行人,前往拜訪行政院副院長鄭文燦等官員。

延伸閱讀1:電電公會拜會行政院 提出淨零碳排、再生能源兩大建言

延伸閱讀2:電電公會為ICT界發聲 經長王美花重申台灣沒有缺電問題

延伸閱讀3:電電公會拜會經濟部 聚焦印度、能源議題

 

中研院、國研院聯手海中撈電

海洋能是關鍵前瞻能源,中研院廖俊智院長及國研院林法正院長周二在中研院地球科學研究所,共同簽署海洋能及海洋科技合作協議。廖院長表示,中研院將海洋能視為關鍵前瞻能源,尤其是海流(黑潮)發電潛力。

延伸閱讀1:中研院、國研院聯手海中撈電 首重東部海域環境勘查

延伸閱讀2:中研院攜手國研院 加速開發海洋能科技

延伸閱讀3:國研院中研院海中撈電,開發海洋能發電技術促淨零

 

【公與義】

世界銀行報告指出 未來將迎來失落十年

世界銀行27 日發布報告警示,2020年代全球經濟可能將經歷「失落的十年」,包含全球勞動人口老化和民間投資下滑等一系列經濟風險,正限制經濟增長;預測2022至2030年的潛在年均成長率為2.2%,是30年來最低水準,主要肇因是新冠疫情及俄烏戰爭。

延伸閱讀1:世界經濟 下行隱憂中有光明

延伸閱讀2:美國銀行業危機給全球經濟增長帶來風險

延伸閱讀3:通膨已成為新常態時,2023年的全球經濟還面臨哪4大挑戰?

 

與宏都拉斯斷交 外交部表示遺憾

宏都拉斯於當地時間25日提前宣布與台灣斷交,目前台灣僅存13個邦交國,邦交國數量已降至史上最低。中國方面,國務委員兼外長秦剛表示,中方歡迎宏都拉斯總統卡斯楚儘早訪華,邀請宏方組織企業家代表團來華商洽貿易、旅遊、投資等領域合作。

延伸閱讀1:宏都拉斯與中國建交,台灣民間為何波瀾不驚?

延伸閱讀2:7年斷9國,中國為什麼現在出手奪邦交國?

延伸閱讀3:台灣與宏都拉斯斷交 下一個可能是它

 

暫停AI發展六個月?馬斯克等企業家連署呼籲

OpenAI的AI聊天機器人ChatGPT一夕爆紅,促使競爭對手加速開發類似的大型語言模型,;於此同時,一群人工智慧(AI)專家以及包括特斯拉執行長馬斯克、蘋果共同創始人Steve Wozniak在內的產業高層,公開呼籲暫停OpenAI應暫停訓練6個月,因這些系統可能對社會和人類帶來許多風險。

延伸閱讀1:揭密OpenAI的權力鬥爭

延伸閱讀2:馬斯克帶頭千名CEO、科學家聯名信,他們恐懼什麼?

延伸閱讀3:鴻海創辦人美國之行 郭台銘推進三個AI合作

 

TikTok風波延燒 執行長聽證會遭質問

中國短影音社群平台TikTok近日因資安問題在美國成為眾矢之的,但在3月全美最熱門的5大應用程式中,就有4款來自中國,顯示中國應用程式早已成功融入美國年輕人的生活。這異軍突起的態勢,可以顯示中國中國科技企業,正利用成本相對低價的人才,優化產品功能,打進世界。

延伸閱讀1:美國若禁TikTok,下個會是誰?

延伸閱讀2:TikTok風暴:為什麼一些國家認為中國科技公司會帶來安全風險?

延伸閱讀3:TikTok成功與中國切割了嗎?

 

國際智慧財產最新趨勢及因應 國際研討會整理

由磐安智慧財產教育基金會與世博科技顧問股份有限公司共同主辦的「國際智慧財產最新趨勢及因應」國際研討會於2月24日舉行,邀請德國聯邦法院、美國、日本及臺灣多位頂尖專家和學者,解析國際最新智慧財產相關議題,讓與會觀眾完整吸收國際智財最新趨勢,上下午場整理同步刊登於工商時報三月二十八、二十九日版面。

延伸閱讀1:國際智慧財產最新趨勢及因應 國際研討會整理(上)

延伸閱讀2:新興產業智慧財產的解方 國際研討會(下)

延伸閱讀3 : 德國反壟斷機構對微軟展開調查

 

相關新聞

美國、歐洲日前陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。今草案出爐,...
美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,...
立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,...
朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,...