社會追蹤

司法院正副院長許宗力、蔡烱燉在內,預計將有7位大法官的任期將於今年10月屆滿,總統府預計於7月啟動提名作業。由於適逢朝野政爭,民進黨又進入第三個總統任期,15位大法官皆由民進黨籍總統提名的情況將延續,在野黨陸陸續續傳出對大法官政治立場的質疑,此次提名也將受到各界的關注。

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,確定將總統國情報告常態化、藐視國會有罰則、強化國會人事同意權、立院國會調查權及聽證權入法。全案在總表決人數一○三人、藍白贊成五十八人下,完成三讀。

立法院 昨天續審 國會改革 法案,朝野均拂曉動員,上午再度爆發推擠衝突。立法院長 韓國瑜 宣布開會後,展開十五小時表決大戰至深夜,陸續二讀表決通過「官員不得反質詢」等修正草案,未來官員若有反質詢、 藐視國會 等行為,最重可罰廿萬元;立法院行使人事同意權將改採記名表決,且審查期間不得少於一個月。

GDP的果實分配給上班族的比例愈來愈低,分配到外商手中愈來愈高,舉個例子,2022年受僱人員報酬占GDP降至43%,比起1990年代的50%,少了許多。相反的,分配到營業盈餘的比率則扶搖直上,過去我們看了GDP分配面統計,大多知道這個變化,都認為錢都跑到老板、資本家的口袋裡了。

花蓮發生台灣25年來規模最大的地震災害,雖從結果來看災難損害尚在可控管範圍、多數人員也即時脫離現場降低了傷亡數,但陸續傳出的中橫公路柔腸寸斷、新北捷運梁軌移位、軟腳蝦大樓倒塌等問題卻不容忽視,如何降低損害、防範災害於未然,應列為本次事件檢討時的主要課題。

交通部觀光署今年訂出1200萬人次國際觀光客來台目標,但因少了陸客來台人次加持,下修目標為1000萬人次。交通部長王國材今天指出,中國大陸禁止開放陸客來台自由行,比他的預期還要堅定,目前仍看不到曙光,但我方目標至少仍要達標1000人次,期待兩岸恢復正常交流。

「蘇丹紅」毒辣椒粉風暴持續延燒,高巿衛生局3月4日晚間公告出使用含毒辣椒粉的下游廠商,包含八方雲集、海底撈、維力食品等知名業者都遭到波及。不只辣椒粉,更發現辣椒粉被做為原料,加入食品中,包含蝦味先、豬肉乾、菜䔕餅等食品接連遭爆含蘇丹紅,引起消費者恐慌。究竟蘇丹紅是什麼?對人體有哪些危害?該如何避免?《自由健康網》幫民眾整理本次風暴大事紀及中鏢商品懶人包。

媒體議價議題在國內已討論三年,卻只聞樓梯響,學者昨(6)日抨擊,目前為止未見政府提出具體成效;然而,「立法」是確保媒體和平台公平競爭的唯一作法,希望行政院能洞瞻全球趨勢,儘快研擬院版法案,加快我國媒體與數位平台議價的立法腳步。