本週(11/27~12/02)重要新聞回顧

【水水台灣】

交通部提運具淨零關鍵戰略

我國2050年淨零規劃,電動運具是重要的一環。交通部22日召開「運具電動化及無碳化」關鍵戰略社會溝通會議,提出明年起停止補助柴油公車,2030年市區公車及公務車全面電動化,2040年電動小客車及機車市售率100%等目標。

延伸閱讀1:規劃運輸部門2050淨零排放路徑

延伸閱讀2:2030公車電動化、2040汽機車電動化 交通部提運具淨零關鍵戰略

 

明年電價恐調漲

針對國民黨立院黨團質疑選後電價是否大幅上漲,經濟部今 (29) 日指出,能源價格大漲是全球性議題,電價調整也並非政府單方面的政治決定,同時已設有電價審議委員會,由各領域代表組成,未來將持續透過電價審議機制,兼顧電價合理、穩定民生物價,經濟部也尊重電價審議委員會的專業決議。

延伸閱讀1:明年電價恐調漲 經部:由審議會決議

延伸閱讀2:選後電價大幅上漲? 經濟部:電價每年兩次專業審議把關

 

劉德音籲重視5年後用電

台積電董事長劉德音昨赴三三會演講,呼籲政府要解決5年後供電問題,引發不分藍綠立委關心缺電問題。對此經濟部長王美花澄清,劉董只是提醒5年後用電現在要準備,保證5年後電夠用、不缺。

延伸閱讀1:劉德音籲重視5年後用電 王美花:不會缺電

延伸閱讀2:台積電劉德音罕見呼籲:政府要關心5年後的電夠不夠

 

【公與義】

全球經濟持續疲弱

全球經濟皆受到市場需求降溫、民眾消費力下降等難題所困,台灣是以出口為導向的經濟體,全球景氣的下行最先反映在製造業上,企業面臨需求減少、庫存去化等因素,導致出口成長值不如預期,在歐、美、中等國消費依然不振的因素下,這股台灣製造業的逆風,也許會吹到明年年中才有望停歇。

延伸閱讀1:全球經濟趨勢疲弱,主計總處下修今、明年GDP!

延伸閱讀2:景氣下行趨勢明顯,楊金龍: 全球恐迎來停滯性通膨

 

台入境總量管制12/10起取消

在疫情肆虐各國時,為了控制疫情的迅速傳播,各國皆緊閉國門,國際來往急遽下降。如今,疫情趨緩,與疫情共存已經成為新常態,為了恢復民眾的正常出入國,以及貿易商務的需求,台灣也將在12/10取消入境總量管制,讓國人返台更便利。

延伸閱讀1:來台更便利! 入境總量管制12/10起取消

地方選舉藍天再現 台灣未來怎麼走?

台灣九合一選舉也甫落幕,2022年九合一選舉國民黨勝出,國外媒體大多解讀成是民進黨「抗中保台」路線的錯誤,也在持續觀察、分析選後台灣內部政治與跟中國關係的變化。學者認為,國民黨候選人蔣萬安當選台北市長,未來雙城論壇的風貌應與以往「不太一樣」,另外拜習會後美國和中國對於風險管控有共識,不過能持續多久仍有很大變數。

延伸閱讀1:BBC整理報導

延伸閱讀2:國民黨別誤解這場勝利──2022地方選舉系列之三

延伸閱讀3: 開記者會重申美台「堅實非官方關係」 AIT處長孫曉雅提五目標

 

白紙革命各地延燒 能改變中國政權?

中國持續清零的政策,經濟與人身自由都大受影響下,新疆維吾爾自治區烏魯木齊市一小區發生高樓火災,住戶難以逃生的悲劇,引爆中國民間反封控抗爭持續擴大,逾50校學生響應,各地掀起「白紙革命」,民眾自發性上街抗議,要自由的口號在中國內部發酵。

延伸閱讀1:「白紙革命」抗爭遍地開花,Twitter 遭假帳號洗版不讓人知

延伸閱讀2:中國白紙革命會成另一個六四?學者預言:很像法國大革命

延伸閱讀3:中國「白紙革命」是什麼?為何被認定六四後最大示威運動?

 

中共第三代領導 江澤民病逝

中共第三代領導人江澤民11月30日病逝,江澤民曾經管治中國13年,帶領中國經濟騰飛,任內收回香港、澳門,曾經四度訪港。中國目前面對內憂外患,面對這位「是最不像共產黨員的領導人」的離去,是否對未來的中國造成影響,各國都靜觀日後發展。

延伸閱讀1:六四後,江澤民在「小平同志」陰影下接班

延伸閱讀2:長者不續命:江澤民之死,與中國的「膜蛤文化」

延伸閱讀3:紐時:防疫掀民怨 悼念江澤民成為習近平新難題

 

 

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。