西班牙風電開發商投入區塊開發 規劃6GW離岸風場

離岸風電第三階段區塊開發即將開跑,西班牙能源集團伊比德羅拉(Iberdrola)今天宣布,將拓展亞太版圖,在台中、彰化與澎湖開發3座風場,橫跨固定式與浮動式水下基礎等不同水深,總裝置容量約達6 GW。

著眼於台灣規劃將在2031年新增9GW、2035年15GW的離岸風電目標,以及政府即將完備的區塊開發離岸風電政策,伊比德羅拉將投入第三階段區塊開發,預計開發大中部離岸風電、果豐離岸風電,以及菊島離岸風電等3大風場,分別坐落於台中、彰化與澎湖等西部水域。

伊比德羅拉指出,所選定的水域將橫跨固定式與浮動式水下基礎等不同水深;相比於固定式水下基礎,浮動式離岸風電的潛力在於,提供離岸風電持續成長與擴張的動能,伊比德羅拉將雙管齊下,評估在台灣開發兩種離岸風電的可能性。

伊比德羅拉表示,在開發專案的同時,將落實在全球社區參與、在地供應鏈建構與人才培育,以確保在台灣的永續發展,並預計將在台灣設立專案辦公室。

伊比德羅拉進一步說,已與在地顧問團隊共同選址,經過審慎資料評估與分析,以及與在地利害關係人的議合後,才決定最終場址範圍;往後更將持續與地方溝通與合作,進行完整且高標準的環境影響評估及細部風場設計與規劃,期許與在地供應鏈與人才共組永續的離岸風電產業。

根據經濟部公布「離岸風力發電區塊開發容量分配作業要點」,從民國115年到124年共釋出15 GW容量,其中第1階段以115年到120年分3期釋出共9 GW辦理選商,各期將以「履約能力審查」及「競比作業」2階段方式進行。

離岸風電是伊比德羅拉再生能源發展的主要動能,目前在全球有1.3 GW的離岸風電裝置容量,包含維京人(Wikinger)、東英格蘭(East Anglia ONE)、和西達頓沙洲(West of Duddon Sands)等離岸風場;此外,目前仍在建設的風場達2.6 GW,完工後將能使離岸風電總裝置容量成長至現有資產的3倍。(編輯:黃國倫)

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...