風機干擾雷達戰備 綠能發展vs.國防安全

政府推動風力發電,西部沿岸陸續豎起高聳的風力發電機,軍方證實風機巨型車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標的反射波,影響我軍反飛彈與反飛機任務。

六到八處設置計畫 軍方曾否決

經濟部將新北北海岸近海設為海上風場潛力場址,對沿岸空軍天弓飛彈、海軍海鋒雄二反艦飛彈陣地與飛彈指管站造成影響,軍方表示會嚴審相關設施申請設置案。空軍過去曾因雜訊在內的因素,否決約六至八處風機設置計畫案。

空軍司令部昨天表示,為確保國防與軍事設施安全,風機設置依禁建限建範圍管制作業規定審查,機場、飛彈及雷達裝備效能及陣地安全已納入評估要項,會兼顧國防安全及綠能發展。海軍司令部表示,尚未接獲北海岸外海上風場設置案,海軍將透過經濟部掌握風力發電規畫,審慎評估對國防的影響。

西部沿岸陸續豎起風力發電機(圖),車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標的反射波。本報資料照片

西部沿岸陸續豎起風力發電機(圖),車葉旋轉時會干擾愛國者與天弓三型防空陣列雷達照明目標的反射波。本報資料照片

日本部分潛力風場 改為不設置

日本共同社日前報導,日本自衛隊發現風機會干擾探測導彈等自衛隊雷達,防衛省因此要求部分項目單位更改計畫,其中包括要求部分日本政府畫定的海上風力發電「可期區域」(類似我國的潛力場址),更改為「勿設置」。

蔡政府近年大力推動海陸風力發電計畫,根據經濟部「風力資訊整合平台地理資訊系統」顯示,台灣西部沿岸自嘉義以北至新北、基隆等地沿岸,密布高聳風力發電機。政府並設置風力發電風場潛勢區域圖,其中新北北海岸近海即為計畫之一,區域範圍大。

風機設置前 都需經國防部嚴審

台灣北海岸部署有天弓飛彈,陣列雷達所在射控區雖位於丘陵間,但高度不高,且海軍在岸際部署有固定式雄二反艦飛彈陣地與新建芝通營區飛彈指管站,若設置風場,風機可能干擾軍方雷達或通訊運作。

軍方表示,風力發電機對軍方對空、對海雷達所產生的干擾,並非其高度使然,也非風機內的磁性線圈,主要是旋轉的車葉產生低頻噪音,會使雷達反射波產生雜訊,造成照明目標的回波時有時無,不管是對空的反機、反彈任務都會造成干擾。

軍方表示,我戰管雷達多在高山,防空飛彈雷達則採機動部署,進駐排除被風機干擾的預備陣地,國軍目前可克服戰備遭風機干擾情況。而風機設置前都需經國防部嚴審,確保不會影響戰備。空軍過去在四十餘申請案中,曾駁回六至八處設置案。

相關新聞

經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...
哈佛學者謂「修昔底德陷阱」難避免, 美退役上將稱「美中18個月內不可能開打」
中國10日發布第三份發表對台白皮書,引起各界關注。根據學者分析,因兩岸關係面臨重大嚴峻挑戰,中國當局必須要對內、對台、對外表達自身堅定立場...