反對岸田能源政策 2位前日相籲零核電

日本311大地震及福島核災12周年,81歲的小泉純一郎與76歲的菅直人2位日本前首相,在出席東京都千代田區日比谷公園舉行的東日本大地震追悼活動時,共同呼籲民眾支持「零核電」,反對岸田政府的積極核能政策。另外,東京電力公司(TEPCO)估算,取出福島第一核電廠1至3號機組燃料碎片準備工作將產生大量廢棄物。

日相岸田文雄在去年8月綠色轉型實行會議上,下令討論建設新一代核電廠,日本核電政策大轉彎。據共同社報導,小泉純一郎批評決定積極利用核電的岸田政府,「核電廠會讓人失去家鄉。若現在的首相說要利用自然能源使核電為零,幾乎所有國民都會贊成吧。」311大地震發生之際時任日相的菅直人質疑稱,「若發生事故就等於被投下核彈」。他還對小泉說,為實現零核電,「我們2人能一起執政就好了」。

另一方面,東電首次發布估算結果指出,僅在福島第一核電廠1至3號機組的熔落核燃料碎片取出前的準備工程中,就將產生至少約30萬立方公尺的廢棄物。相關估算不包含共計約880噸的燃料碎片本身、以及用於取出燃料碎片的設備。

東電計畫今年10月後在2號機取出極少量碎片。在之後準備全面取出的工程中,將拆除1至4號機周邊廠房和室外的大型變壓器,以確保取出燃料碎片的作業區域,並且將剝除高輻射量的周邊土壤。

全面取出燃料碎片的方法尚在討論,但據稱無論用何種方法,都可能產生至少約30萬立方公尺的廢棄物。對此,東電表示,「將在測量廢棄物表面輻射量的基礎上,妥善保管和管理。」

此外,東電還估算,拆除約1100座處理水儲罐和核電廠內車輛將產生約15萬立方公尺廢棄物;儲罐保管的是福島一核核汙水淨化後的處理水。據稱,福島一核處理水預計從今年春夏開始排海,拆除儲罐後的場地,將用於保管取出的燃料碎片等。

除上述廢棄物以外,東電還預測福島一核今後10年間,將產生約80.5萬立方公尺的瓦礫、砍伐的木材和使用後的作業服等。

相關新聞

路透社和英國「金融時報」等媒體今天引述知情人士報導,蘋果公司(Apple)取消了10年前啟動的電動車計畫,研究經費將轉投生成式人工智慧(...
瑞典加入北約最後的障礙排除,匈牙利國會終於批准入盟,瑞典將正式成為北約第32國。跟去年加入的芬蘭一樣,瑞典也是因為俄羅斯入侵烏克蘭,...
美國 商務部長雷蒙多表示,先進 半導體 公司所請求的設廠補助金額,比可提撥的聯邦資金高出逾一倍。她還說,到2030年之前,...
北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,...