不讓中美超前 歐盟提「綠色政綱產業計畫」搶潔淨科技競爭力

美國於去(2022)通過《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act),大力補助綠色產業,歐洲市場跟著震盪。擔心綠色技術出走,歐盟執委會昨(1日)宣布「綠色政綱產業計畫」(Green Deal Industrial Plan),將透過簡化法規、快速資金、培訓人才、國際供應鏈合作等方案,確保歐洲淨零產業競爭力。

在這項計畫架構下,執委會預計提出「淨零產業法」(Net-Zero Industry Act),加速淨零產業布局。雖然「綠色政綱產業計畫」有助歐洲對抗中美的綠色補助,但該計畫提出後也有負面回應。歐盟理事會預計在2月9-10日開會討論,預計將有一番激辯。

Parc de panneaux solaires flottantes à Dessel.比利時的浮動式太陽光電場,該光電場位在一個五公頃大的湖泊上。圖片來源:歐盟,2021

四大政策確保淨零技術領先

1日由歐盟執委會提出的「綠色政綱產業計畫」由四大計畫組成。執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)表示,歐洲決心引領潔淨技術革命,要在快速發展的淨零產業中維持領先地位。

在法規簡化方面,執委會將提出「淨零產業法」,簡化申請與審查流程,並訂定業界標準,讓技術得以規模化生產。此法案將搭配《關鍵原物料法》(Critical Raw Materials Act),協助歐洲製造產業取得關鍵原物料。歐盟目前在稀土和鋰供應上重度依賴中國,兩者都是綠色轉型的關鍵原物料。

在資金方面,歐盟並未表明會提供多少補助,但強調可以「更快」取得資金。歐盟將加強公共融資與歐洲資本市場聯盟(European Capital Markets Union)合作,促使私人資金大舉投資綠色轉型,讓會員國更容易提供補助。外界預期,執委會將提議成立「歐洲主權基金」(European Sovereignty Fund),以投資新興技術。

在供應鏈與國際合作上,歐盟除了推動自由貿易協定(FTA)等國際合作,也打算成立「關鍵原物料俱樂部」(Critical Raw Materials Club),串聯原物料提供國與消費者,確保原物料供應。

全球綠色補貼競賽 歐洲恐綠色技術與投資外移

歐盟執委會於2019年12月提出「綠色政綱」(European Green Deal),設定目標在2050年前成為第一個氣候中和的大陸。不過,外媒解讀,這次歐盟提出「綠色政綱產業計畫」主要是回應全球激烈的綠色補貼競賽,特別是美國與中國。

美國去年通過《降低通膨法案》,政府將動用3690億美元投資減碳與綠色技術,並且提供再生能源多項稅額抵減。《路透社》指出,許多歐洲領導人擔心,歐洲綠色科技公司會因此轉往美國發展,讓美國取得領先。

衛報》則報導,歐盟執委會曾指責中國利用「不公平」和「市場扭曲」的補貼,以在潔淨能源科技競賽中取得領先。雖然歐洲對美國的「憤怒」相對明顯,但歐盟這項計畫部分也是回應中國政府的補貼政策。

不過,執委會計畫並未獲得一面倒的支持。《路透社》預期會在歐盟理事會開會時遇到激烈討論。雖然德國經濟部長哈貝克(Robert Habeck)已表態支持,但不少歐盟成員國反對部分內容,特別是在放寬國家補貼的部分,他們擔心法德等大國會超前其他國家。

參考資料

相關新聞

 美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,...
據分析,中共總書記 習近平 日前在山東召開的企業和專家座談會上,提出了中國新的「四項基本原則」,取代已故領導人 鄧小平...
中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...