都市化成環境殺手 馮騰永籲回到鄉村化

「都市化是破壞環境的元兇!」前中央研究院研究員、農業關懷使命團理事長馮騰永12日在一場研討會中指出,世界面臨到耕地退化、氣候變遷等嚴峻挑戰。他提醒,世界應該重新發揚「愛鄰舍」的美德,愛護週遭的土地與生物,將「糧食、生態」視為主要產業,進行智慧化、微型化的發展,並且都市也應重新鄉村化。

種子的方舟計畫

馮騰永在禧年基金會主辦的「抗衡通膨研討會」中以「末日糧倉」為題歎說,全球穀物都不缺,但糧價卻持續飆升,從供需層面完全無法理解,人類的經濟開發與自然環境多有扞格,但過去總以為「人定勝天」。研究早已指出,自然保育的效果遠高過於人類絞盡腦汁,發明出復育自然的科技。

「生態環境是人類福祉的根基!」他強調,根據聖經啟示的真理,上帝對世界進了第一次普查報告,指出「屬乎血氣的人多起來,所思所想全都是惡」,根據這項對人類進行的普查,必須除滅所造的人、走獸、昆蟲與飛鳥,但也與人立約要建立諾亞方舟農場,存留餘種。

2000年國際組織曾做出了第二次環境普查報告指出,生態環境已快速受到汙染,失去可持續性,都市化也導致耕地退化、氣候暖化。報告呼籲,世界各國應推行綠色經濟,持續推動節能減碳;近期COP26、27也要求世界要於2050年前淨零碳排,而且如果不奉行的話,就要受到氣候賠償的罰款。

發揮愛鄰舍的精神

馮騰永指出,氣候變遷帶來了嚴峻的挑戰,野生作物無法抵抗暖化,約2成的野生作物種將於50年內滅絕,到了2050年,世界糧食供應生產要增加60%,才能養活快速成長的人口。對此,聯合國想出「綠色長城」計畫,防止撒哈拉沙漠以南地區沙漠化,確保綠色的耕地。但該計畫已實施7年,並沒有什麼重大的進展。

他說,世界也相應出現了「末日糧倉」的安放,已經有多個機構打造出能夠逃過核災、天災的「種子庫」,以確保糧食物種的安全。馮騰永說,目前台灣也跟上世界的腳步,有好多個人或團體在進行此事。

馮騰永進一步說,破壞生態系統的根本原因就是「都市化」,造成排擠其他生物,人擠人的狀況,並造成消費主義氾濫,更導致民眾忽略主人賜下的土地。他引用聖經說,「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛你的神;又要愛鄰舍如同自己」,而其中的鄰舍也包括了周圍的土地、生物等。

都市應鄉村化

他認為,現代經濟發展忽略了窮人與社會底層,忽略這些真正最需要發展的人們,其中也包含農民,世界需要符合「道德」精神的新經濟策略。馮騰永指出,「綠色循環經濟才是永續之本」,應將「糧食、生態、科技與文創」視為四大產業,並以「微型化、在地化、多樣化與智慧化」為原則,才能奉行永續之道。

此外,他也說,最終願景應是「都市鄉村化、鄉村莊園化」,過去世界以生產為主要導向,破壞了生態環境,也造成了沙漠化的現象,從現在開始更應強化文化導向的永續路線。馮騰永建議,都市鄉村化從你我就可以做起,在家中培養一盆植栽,讓受造物進入生活之中,恢復「愛鄰舍的使命」。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。