石化業改善空汙 綠盟:中油應帶頭

中油大林煉油廠去年10月起火,第三方調查出爐,認定是人為疏失,再度燒出居民怒火。綠色公民行動聯盟指出,石化業近3年323筆空汙違規事件,中油就占69筆,呼籲政府拿出更多具體作為改善石化業空汙。

綠盟分析,2020至2022年環保署裁罰紀錄,工廠火災或設備故障導致黑煙等重大空汙事件共167件,其中石化業有36件,裁罰件數較多的3家石化業都在高雄,分別為中油11次、亞聚4次、信昌化工3次;因設備元件洩漏造成揮發性有機物超標共102件,其中54件在高雄、26件在雲嘉地區。

以產業別來看,有89件來自石化產業,洩漏最多的分別為中油19件、台塑化6件,李長榮與長春石化各4件。石化業近3年則有323筆空汙違規事件,罰鍰金額累計高達1億1000多萬元,其中中油占了69筆,約2成,累積罰鍰達3700萬元。

綠盟表示,乙烯減量是石化業減汙、減碳的重要策略之一,台灣的乙烯有7成出口,政府應在淨零轉型架構下,思考是否還要大量出口,將汙染及碳排留在台灣。

另一項策略為煤轉氣。綠盟以台塑六輕為例,一年燃煤量約1200萬公噸,燃煤會產生PM2.5及重金屬汙染,但大多仍未設定煤轉氣或其他低碳燃料時間點,若能擴大再生能源使用或加速煤轉氣時程,應可成減量重點。

綠盟表示,若要改善空汙,政府須針對石化業拿出更多具體作為,如全面檢修汰換老舊設備與管線,並針對各廠區提出改善計畫,尤其中油做為國營事業,更應帶頭做為表率;政府也應思考高汙染、高耗能產業製程在未來10年均將進入汰換期。

相關新聞

能源政策首重電夠不夠 其次才是低碳、淨零 國發會主委劉鏡清上任後昨日首度談到對能源政策的看法;他直言,自己不排斥核電,關注的是電夠不夠?...
立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...