微軟遭反壟斷調查 德國開啟第一槍

德國反壟斷機構 對微軟展開調查,將評估微軟在市場上的影響力,預示著微軟可能受到監管打擊。根據《德國競爭法》(German Competition Act)第19a條發起的。該法律使德國處於歐洲限制科技巨頭權力的領先地位。如果該企業被裁定為一個「橫跨多個市場的數位生態系統」,對整個市場的競爭具有至關重要的意義,那麼監管機構可以禁止它們從事潛在的反競爭行為。

 

德國反壟斷監管機構已對微軟(Microsoft)展開調查,以評估其在市場上的影響力。此舉可能預示著這家美國科技巨頭將受到監管機構的打擊。

德國聯邦卡特爾局(Bundeskartellamt)週二表示,將研究微軟是否應被認定為“對市場競爭具有至關重要的意義”。

這項行動是根據《德國競爭法》(German Competition Act)第19a條發起的。該法律使德國處於歐洲限制科技巨頭權力的領先地位。

該法律於2021年1月生效,賦予德國反壟斷機構追究Meta、穀歌(Google)和亞馬遜(Amazon)等所謂“看門人”的權力,包括對公司實施強制撤資等制裁,甚至將其分拆。

該德國反壟斷機構機構負責人安德莉亞斯•蒙特(Andreas Mundt)表示:“這一發現將使我們能夠在早期階段採取行動,禁止可能的反競爭行為。”

此次調查之際,微軟已因試圖收購遊戲公司動視暴雪(Activision)而受到美國、英國和歐盟監管機構的嚴格審查。動視是熱門遊戲《使命召喚》(Call of Duty)的所有者。不過,英國和歐盟最近的臨時調查結果減少了他們的擔憂。

德國聯邦卡特爾局表示,德國這項調查是一個兩階段程式的第一步,尚未涉及對微軟商業行為的評估。

它表示,如果有任何跡象表明微軟參與了潛在的反競爭行為,“將不得不就此事發佈單獨的決定——並將與歐盟委員會(European Commission)以及可能的其他競爭管理機構協商”。

德國監管機構辯稱,第19a條比歐盟具有里程碑意義的反壟斷立法《數位市場法案》(Digital Markets Act)早了幾年,而且由於其對反競爭行為的界定不那麼嚴格,有可能抓住更多的非法行為。

自該法律生效以來,德國聯邦卡特爾局已經確定,穀歌母公司Alphabet、Meta和亞馬遜對整個市場的競爭具有至關重要的意義。亞馬遜對這一裁決提出了上訴。

蒙特(Andreas Mundt)指出,微軟在作業系統和辦公軟體方面具有“非常強大的地位”,其雲服務Azure和OneDrive的重要性日益上升——“這些服務通常與其他微軟應用程式相關聯”——以及其視訊會議軟體Teams取得“巨大成功”。

他還提到了微軟的Xbox遊戲機、領英(LinkedIn)平臺、必應(Bing)搜尋引擎以及人工智慧應用程式,後兩者最近進行了整合。

德國聯邦卡特爾局表示,如果一家公司創建了一個“橫跨多個市場的數位生態系統”,那麼該公司可能被認為“對跨市場競爭具有至關重要的意義”。

微軟表示,該公司“意識到我們在支援健康競爭環境方面肩負的更大責任”,並補充稱,“在德國聯邦卡特爾局試圖瞭解我們在數字市場中的角色之際,將與他們進行建設性接觸”。

如果企業被裁定為“對整個市場的競爭具有至關重要的意義”,那麼監管機構可以禁止它們從事潛在的反競爭行為——比如將自己的服務排在競爭對手前面,拒絕競爭對手訪問資料,以及阻止使用者將自己的資料帶到其他競爭服務上。

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...