智財權

行政院經貿談判辦公室及相關部會首長27日將赴立院經委會,就加入CPTPP的衝擊與因應進行專案報告,推進六大工作,其中《專利法》、《著作權法》、《商標法》三法,近期將加速協調、提報院會通過後送審。

值此技術融合、5G、AIOT以及貿易戰、科技戰、供應鏈重組時代,也是自威尼斯共和國於1474年頒布世界首部專利法,歷經547年以來,專利首次於全球經濟、科技及政治上同列為「戰略資源」,但現有專利師法及律師法所界定的角色卻屏蔽了專門執業人士視野並極小化他們舞台,亟需法律的解放與創新。

基此,筆者所描繪的21世紀頂尖專利人士,主要是藉由人工智慧「去除雜訊」並...

周延鵬指出,華為從今年起開始在5G領域收取專利費用,將根據手機費率對單台手機專利許可費上限為2.5美元。不僅揭幕了5G SEP專利授權主張,更揭露沒有或只有微量5G SEP的國家和5G各類產業運用的企業,例如台灣、日本、印度、東南亞、歐美洲大部分國家和南半球國家與企業,要如何因應5G時代?

孚創雲端股份有限公司董事長、鴻海前法務長周延鵬於《經濟日報》撰文指出,台積電之所以被譽為「護國神山」,除了大家熟悉的創辦人、經營團隊及其他特殊因素外,其中有三項重要因素:投資優質人才、投資發展先進製程技術、投資專利申請、維護、組合管理,甚至購買優質專利以及建構嚴密的營業秘密保護措施。

編按:過去美國在多邊或雙邊貿易中,經常啟動「301調查」維護美國自身的利益,以竊取美國的智慧財產權和商業機密懲罰該出口國的商品加徵關稅。中美貿易戰的起源也在於此,台灣在智財權領域是否被邊緣化,值得注意。

周延鵬執業近36年期間,許多企業和研究機構的CEO一直反覆提問:「在專利管理上,我們幾乎只看到專利數量和費用,頂多加上沒有數據支持的簡單報告,且報告似乎也沒傳遞有意義、有用的決策洞見。為什麼我們申請這麼多專利,還經常被告賠錢?為什麼專利沒有給公司帶來市場競爭力?為什麼我們專利賣或授權不出去?專利太專業了,我看不出問題所在或利益所在?」。這些現象,恐還會持續輪迴。

大陸加速強化智慧財產權保護工作,從《民法典》的制定、《刑法》的修正,到發布頂層文件綱領,再到十四五規畫、習近平講話及中央政治局學習文件,反覆強調要落實智慧財產權保護工作。

世博國際商務法律事務所主持律師周延鵬日前接受《經濟日報》專訪指出,台灣因為沒有決心投資人才和技術,多數企業擁有的專利權都是「沒有牙齒的紙老虎」;近30年來的兩岸技術交流,台灣就像被一層層扒光衣服般,未將自己的技術戰略武裝好,也難以從中獲取商業利益。