數位時代

台灣九合一大選落幕,也外國媒體與政府對台灣民意的解讀,也備受民間關注。美國在台協會( AIT )處長孫曉雅 29 日接受媒體聯訪時指出,她恭喜台灣選舉順利舉行,也期待 12 月與就任的地方政府首長當選人展開合作, 而AIT將聚焦支持台灣發展自我防衛能力、一同增進全球供應鏈韌性、支持台灣國際參與、深化台美經濟聯繫以及合作對抗資安威脅等五項目標。

根據外媒報導,美國政府10 月開始對中國半導體和超級電腦產業,實施全面制裁,中國 10 月半導體設備進口較去年同期減少27%。外界原本預估,中國和「西方」之間的技術差距,被認為從以前三年,將擴大到五年以上。然而日經中文網卻對中國是否無法追趕,提出了不一樣的看法。

半導體近年來成兵家必爭之地,積極佈局車用半導體的鴻海,於22日宣布,延攬前台積電共同營運長蔣尚義,擔任集團半導體策略長,未來將借重蔣尚義豐富的半導體產業經驗,提供集團全球布建策略及技術指導, 消息一出立即引起各界關注。

半導體「去台化」議題持續延燒,台積電創辦人張忠謀21日首度回應,晶片是非常重要的產品,很多人忌妒台灣有那麼多好的晶片生產,羨慕的人也非常多。另外,繼5奈米製程後,台積電最先進3奈米也會去美國設廠,未來在台灣內部的投資是否因此受影響,值得留意。

台版晶片法案18日通過,半導體業界大多樂觀其成,該法還涵蓋電動車、5G、低軌道衛星等領域,堪稱台灣科技業最強後盾。然而,對於新法中的定義,為何有國內業者認為補助獨厚某些公司?又不少專家認為, 與他國祭出的扶植政策相比,台灣此法在利多的部分較為薄弱,各界好奇後續法案是否會加碼?

科技產業發展快速,近年政府也強力推廣資通領域,加上新課綱廣設人文特色課程,使得明星高中掀語文、人文社會資優班退場潮,且部分學校與教師指導、授課意願降低,也讓人憂心「重科技、輕人文」現象會帶來怎樣的影響。

「紐約時報」( The New York Times ) 14 日報導,美國電商巨擘亞馬遜( Amazon )最快本周開始裁減多達一萬名員工。 從 Meta 、 Lyft 、 Stripe 到推特,美國知名科技公司紛紛裁員,這對美國就業市場或全球將帶來怎樣的影響?

網路沒有國界,許多國家都意識到,在無邊界的網路世界裡,目前面臨有大則恆大、跨國企業壟斷的危機;過去這十年,大型科技公司稱霸,有多規則變成一家之言,將來政府該如何去規範、治理?一方面產業須往前衝,一方面要維護一般民眾的安全、隱私,如何達到平衡,是很重要的課題。