歐盟碳邊境稅 我爭取直接抵減

經濟部次長曾文生昨(2)日表示,歐盟碳邊境稅(CBAM)即將上路,這是歷史上首個突破主權疆界的碳規定,台灣政府將積極透過外館向歐盟爭取直接認證,以及以碳費抵減碳邊境稅。

曾文生昨日出席台灣企業永續獎(TCSA)活動,他表示,今年10月起要開始申報CBAM,台灣製造業者若產品出口到歐盟都相當緊張,以肥料、水泥等排碳量較大的產品來說,雖然不太可能直接出口到歐盟,但衍生產品像是扣件出口到歐盟將面臨申報問題。

CBAM是首度將碳費當邊境稅收取,突破主權疆界,他說,台灣外館也積極向歐盟爭取兩件事,首先,台灣政府公布電力排碳係數、再生能源憑證可以直接取得認可,無須再透過第三方認證。其次是《氣候變遷因應法》通過後,台灣也徵收碳費,也向歐盟爭取,當企業向台灣政府繳納後,可抵減歐盟CBAM。曾文生說,今年10月先試申報,目前先把申報完成,未來就會有很多調整空間。

曾文生說,目前台灣排碳較大的產業積極進行減碳,首先第一步就是完成碳盤查,但中小企業不熟悉碳盤查作業,要透過「以大代小」方式推動,包括總公司協助整條供應鏈的碳盤查業務,或是各大公協會如PCB產業透過公協會完成碳盤查業務。

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...