稅務改革

歷經朝野表決大戰,立法院今天(12/12)三讀通過最低工資法,三讀條文規定,中央主管機關應設最低工資審議會,於每年第3季召開會議,最低工資應參採消費者物價指數年增率擬訂調整幅度;勞工與雇主議定的工資,不得低於最低工資,違反者最重可處雇主或事業單位新台幣150萬元。

陳國樑指出,現在多的是沒被課稅的灰色經濟,像是醫美診所的醫美療程、牙科診所的牙齒冷光美白等,因衛福部認定是醫師執行的醫療行為,因此不必課徵5%的營業稅;高級廚藝教室、花藝教室等非以升學目的的補習班,也被視為教育勞務而不在課稅範圍內,政府應該檢討灰色經濟未納入課稅的問題。

台灣貧富差距漸漸擴大,低薪環境壓得受薪階級喘不過氣。主計總處主計長朱澤民25日在立法院備詢時,回應分配不均是政府責任大?還是企業責任大?朱澤民毫不猶豫說「政府責任大」,因此政府要加快採用各種財政及社會福利支出,改善所得分配。

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

財政部長莊翠雲今年一月底上任,基層出身的他,面對立委質詢及各項政務推動反應明快、身段柔軟,風格令人印象深刻。近日受聯合報專訪時表示,下半年財政部的優先工作,除發自身揮國產管理專業,也將積極推動國有地碳權招商作業外,並籌編明年預算,續推《房屋稅條例》、《所得稅法》、《遺產及贈與稅法》。

《 氣候變遷 因應法》已在日前公布施行,確定將啟動碳費徵收機制。除此之外,該法也為「碳權」交易規劃藍圖,值得關注。

環保署長張子敬表示,正與金管會研究,國內減量額度交易會先做,至於碳交易所處理的是境外碳權交易,牽涉細節較多,還未訂出時間表。