淨零應從路徑轉進為自主前進的生態系

COP 27在埃及舉行,國際媒體報導許多新興國家發言要求已開發國家必須負擔減碳的成本。確實,鼓勵減碳,最直接的方法,就是要求排碳者負擔排碳所帶來的環境成本。

我國國發會在2022年3月宣佈「臺灣2050淨零排放路徑藍圖」,金管會也宣佈啟動「上市櫃公司永續發展路徑圖」及「綠色金融行動方案3.0」,政府在引導各部門邁向永續的政策上配合相當好。

「臺灣2050淨零排放路徑藍圖」為達成淨零目標,提出了「能源轉型」「產業轉型」「生活轉型」及「社會轉型」等四大轉型策略;「上市櫃公司永續發展路徑圖」訂定上市櫃公司完成溫室氣體盤查及查證的時間表;「綠色金融行動方案3.0」則是將金融業拉進來,想要鼓勵金融業針對環境、社會及治理(ESG)等綠色及永續發展產業之投籌融資。這幾個政策運作的邏輯,已納入碳盤查、認證及金融業等,將淨零路徑轉進形成一個淨零生態系的雛型。值得注意的是驅動這個生態系前進的力道,主要來自金融業者對於企業的綠色及永續發展的投籌融資行為。

期待一個生態系能有效,甚至能加速朝向目標前進,有著許多必要的條件。例如,生態系中的成員,大多能從中獲得期待的益處;生態系成員之間,有著充分的訊息,需要支援時可以容易找到可信賴的合作夥伴,解決問題,朝期待的目標前進;生態系整體存在共同的目標,一起努力達成目標後,預期額外創造的利益將足以分配給參與生態系的成員。

目前政府幾項政策所型塑出來的淨零生態系,對台灣整體帶來的利益,初期主要在因應歐盟碳邊境稅,及國際品牌業者對於零組件供應鏈的ESG要求。整體看來,就是呼應國際對ESG要求下,台灣產業的綠色出口競爭力。而這項效益,可能會在未來發生,可能不是當前。在這些效益發生之前,業者需要了解目標,需要投資。此種情形下,似乎引進金融業的投籌融資是個合理的來源。但是,這個機制能否引領產業界積極主動減碳呢!?值得再觀察各產業設算碳成本後的綠色出口競爭力。

不過,在這些政策底下,似乎並未呈現任何類似新興國家在COP27所提出的環境成本內生化問題。亦即,就初步所形塑的淨零生態系主要驅動力道來源的金融業者而言,係透過創新金融模式,或是犧牲利潤的方式來鼓勵一般企業的綠色永續發展行為。

在國際間,推動產業界節能減碳作法,多數是蘿蔔棍子並行。以英國為例,早在2001年,就對能源供應端課徵氣候變遷稅(climate change levy, CCL),藉著稅賦的課徵,間接提高了產業界的能源負擔,進而給予產業界必須節能的壓力;接著,政府將氣候變遷稅的課徵收入,累積成為碳基金(carbon trust),碳基金是個促進企業節能減碳為目的的專款專用基金。藉著課稅,提高能源價格作為棍子;累積碳基金,作為提供蘿蔔的來源。政策所設計的政策介入循環模式,引領著英國業者持續地節能減碳。

整體而言,在歐盟碳邊境稅及國際品牌業者對於零組件供應鏈的ESG要求下,國內業者的出口,所需要具體提升的是設算碳成本後的綠色出口競爭力。在目前政府整體的推動政策,已經開始促成淨零生態系的雛型。只是,目前所形成的淨零生態系,是否未上市櫃的業者都會自主的參與,國內ESG生態系成員互動是否資訊充分,生態系成員間是否可信賴,是否是個可以自主加速前進的生態系,應該都是政府須審慎且持續觀察的議題。或許,台灣也須參考英國,設計出一套蘿蔔棍子並行的政策套案。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。