藍月爆潮 西南沿岸多處海水倒灌

受蘇拉颱風外圍環流及百年大潮影響,西南部縣市部分地區如屏東縣東港鎮、高雄市三民、鼓山、旗津等區、雲林縣口湖鄉萡子寮、台南市安平區及安南區都傳出因海水倒灌溢過堤岸,其中高雄潮位以1.37公尺破20年歷史新高。東港居民驚呼「比88風災還嚴重」;口湖鄉長李龍飛說,萡子寮海水倒灌是老問題,縣府、中央都來勘查過,卻做不出任何改善,中央不要一直只顧選舉。

屏東縣東港鎮有8個里淹水,其中以盛漁里、福得里最嚴重,道路水深及大腿,還直接灌進住家,許多住戶的家電都被淹壞,還有學生前天才剛拿到的新書也全毀,只能請假留在家裡幫忙清理。

屏東縣府表示,水利處在東港鎮投入10億元治水,目前相關工程持續中,相較往年,水患問題已大幅改善。

高雄市昨日上午沒有下雨,但受年度大潮影響,三民區、鼓山區、旗津區,以及前鎮區等處積淹水,有汽車因此拋錨,民眾說,感覺一年比一年嚴重。

高雄市長陳其邁昨下午到三民市場視察,指示水利局調整沿幸福川的防潮閘門操作模式,以因應全球暖化效應與氣候變遷可能更為頻繁發生的趨勢,預計今年底可啟用。

台南安平區昨天上午8時7分滿潮,最大潮位達1.43公尺,海水倒灌造成緊鄰運河的安平路積水約到成人小腿肚,馬路變「小河」,民宅、店面都遭殃,民眾叫苦連天。

南市府水利局長邱忠川說,海水倒灌致安平路側溝無法順利排水,除於當地施作抽水設施,將於路面側溝安裝逆止閥,以利抽水設施抽排,預計今年內完成。

雲林縣口湖鄉萡子寮漁港昨11時許滿潮溢出漁港,灌入下崙村民宅,速度之快超乎預料,比8月初發生的30年以來最大海水倒灌還嚴重。

雲林縣長張麗善視察表示,預估今天潮位還會再增高25公分,當務之急是針對影響居民生命安全做緊急處置,調度沙包阻隔海水,並視情況研議是否需要疏散。

口湖鄉長李龍飛說,該鄉土地大部分低於海平面,若今天海水猛烈倒灌,預估會有1公尺深積水,用抽水排到大海是多此一舉,目前先用沙包從福安橋把海水擋起來,把下崙大排排空作蓄水空間,先度過這幾天滿潮問題。

相關新聞

中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...
環境部2025年起將向排碳大戶徵收碳費,碳定價受各界關注。環境部表示,2024年2月底將組成碳費審議會,委員共21名,包含六名公民團體代表...