國有地撥用 社宅、長照及海淡廠為重點

財政部國有財產署表示,為配合社宅建置、長照2.0及水資源建設等國家重要政策,協助政府機關依法取用國有不動產,其中,海水淡化已列為水資源多元開發重點工作,行政院核定台南、新竹海水淡化廠計畫為重大公共建設計畫,於2022年7月通過環保署所舉辦環評大會,預計今年興建以促進臺灣水資源韌性發展,但對沿海生態變化與影響仍須持續追蹤。

國有土地規劃承接地方社福需求

國產署表示,配合內政部推動社會住宅政策,協助住宅主管機關完成撥用56處土地、2處房地(土地25.48公頃,房屋10筆),保留415公頃土地供其辦理先期規劃,落實居住正義,減輕年輕人居住負擔。
另配合衛生福利部「獎助布建住宿式長照機構公共化資源計畫」等長照政策,協助機關撥用取得長期照顧機構所需國有不動產,計27處土地、4處房地(土地面積11.73公頃,房屋11棟);其中高雄市政府衛生局撥用該市鼓山區國有土地興辦長期照顧服務園區,規劃設置日間照顧中心、失智據點等長期照顧設施,以擴展長照服務量能,落實在地老化理念,減輕家庭照顧者壓力。國產署強調,未來將持續配合國家重要政策,協助機關依法取得國有不動產,增進國產運用效益,全民共享施政成果。

新竹台南海淡廠建立強化水資源運用

國產署說明,台南佳里和將軍兩塊用地、合計18公頃,已於去年底完成撥用,為海淡廠無償撥用首例;至於新竹海淡廠南寮用地申撥分兩部分辦理,受水池撥用面積約1.8公頃,預計1月底送件,海淡廠區撥用面積約10.15公頃,目前正辦理都變以取得無妨礙都市計畫證明,預計今年6月後送件。
水利署指出,目前國內海淡廠多數在離島地區,而先前百年大旱時,也在新竹、高雄建置緊急海淡機組,產能約2.9萬噸,接下來規劃在臺灣本島設立8座產能「萬噸級」以上的海水淡化廠,其中新竹台南兩座海淡廠預計產水量最多可達30萬CMD(噸/每日),預計在2027年及2028年完工,支援新竹科學園區及台南科學園區用水,可為新竹及台南地區公共用水各增加每年3,000萬噸保險水源,相當於1座苗栗永和山水庫的容量,但也將用掉每年3.84億度電。

海淡廠的隱憂與追蹤

但地方對於沿岸漁業和生態造成衝擊的疑慮仍未消除,漁民憂心海淡廠排放的高鹽度鹵水影響沿岸魚蝦貝類產卵,台南縣區漁會代表指出,台南海淡廠排水口靠近漁民養殖、捕撈區域,地方十分擔心將對產業造成衝擊,多持反對開發意見。南水局應將台南海淡廠對於仔稚魚、鰻苗、牡蠣養殖的影響,納入定期監測計畫,並向漁民回報結果,未來各開發階段,也應加強與地方溝通。

新竹漁民無奈表示新竹漁港淤沙嚴重,作業時間已經壓縮,海水淡化廠一來恐成最後一根稻草,恐招致珊瑚白化、魚類減少,政府總是犧牲漁民利益給企業賺外匯。
北水局副局長郭耀程先前出席新竹南寮海淡說明會時再三向漁民保證先前針對緊急海淡機組有滷水排放分析,排放點100公尺以外的鹽度沒有變化,但之後海淡廠規模不同,會持續監測排放與調查研究,收集國外資料看來環境影響在可接受範圍,但台灣情況可能不同,會收集更多資料給大家參考。

相關新聞

中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...
賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就學開始。」 陸委會...
卓內閣23日首次召開行政院會,由國發會針對當前經濟情勢與對策提出報告。對於今年經濟成長率目標設定為3.5%以上,顯示政府促進經濟發展的決心...
接下「天下第一部」的新任內政部長劉世芳23日表示,上台後將鎖定兩大任務,一是推動「打詐四法」、二為加速「百萬社宅」。尤其是打詐的法制完備,...