近百青年上凱道為氣候發聲 籲當選人兌現綠色政見

18歲公民權修憲案昨未通過,高中生組成的倡議團體「台灣青年為氣候」今天號召近百名青年上凱道,共同為氣候發聲,並呼籲選前提出「綠色政見」的當選人,選後應該兌現承諾。

青年氣候遊行由高中生集結主辦,政大永續社等大學社團及民間環團也響應參與,最遠有從高雄自行搭高鐵北上的高中生,近百人今天繞行凱道呼喊口號,要求社會立即展開氣候行動。

目前就讀高一的遊行總召許文熙表示,氣候變遷是年輕世代要面臨的問題,且有嚴重急迫性,需要立即發聲,台灣相較其他國家更缺乏青年氣候活動,周遭對氣候議題有興趣的同學也不多,因此才舉辦遊行,希望吸引更多人關注;昨天18歲公民權未通過相當可惜,但仍希望選前曾提出綠色政見的縣市首長、議員候選人,選後要兌現承諾。

高一生陳威宇表示,全球暖化已不是遙遠的詞彙,而是「日常」,這代青年體驗過兒時穿三層衣服的冬天和如今悶熱的冬天,是這場危機最後的防線,若不負起責任且繼續揮霍環境,將成為知情卻不行動的那一代,成為歷史中被譴責的對象。

「台灣青年為氣候」表示,氣候遊行是瑞典少女Greta Thunberg在2018年發起,由學生舉辦的社會運動,邀請全球的青年為地球發聲,要求政府做出實際的行動以保護環境,至今全球每年有超過200個城市上街抗議,希望台灣也能與世界一起加入保護環境的行列。

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...