規畫數位發展藍圖 下一世代重要課題

從2018年起,有感世界局勢變化,余紀忠基金會舉辦多場「數位時代」研討會,與專家學者共同務實面對產業挑戰,翻轉思維、長遠佈局。本月25日,以「再談數位時代發展、策略、挑戰」為主題,與專家學者共同務實面對產業挑戰,在世界各國都磨拳接招數位衝擊的時刻,基金會也盡民間之力,擔負社會責任,以宏觀精神,督促政府成為數位時代來臨時,產業和社會強力的後盾。

 

座談會與談者包含主持人史欽泰、數位轉型學院院長詹文男、成大特聘教授郭耀煌、數位發展部產業署署長呂正華、資策會研究員鄭嘉逸、台大新聞所教授林照真、交大榮譽教授呂學錦。各位老師都在台灣科技發展的歷程上,佔有一席之地,藉由專題演講與綜合座談相互激盪想法,盼在中美大國壓力下為台灣未來走出一條道路。

余範英表示,數位科技衝擊所有生態環境,不管是政治、經濟、社會還是文化,且發展迅速;研討會上將構思藍圖,如何在制度上演進,還有面對如何研擬應用問題,也探討資訊衝擊到社會文化與個人人權。她強調,媒體從不放棄對政府監督以及應該說的話。

史欽泰指出,數位網路影響大,而美中兩強對抗激烈,供應鍊朝向全球化角度思考,半導體產業成為重中之重。過去台灣在全球化的環境之下成長,台灣半導體產業是中間的關鍵,若不是全球化,全球半導體產業也不會是今天這樣蓬勃發展,可能連一半都沒有。

呂正華強調,數位產業已影響很多年,看看數位相機就知道,而數位創新促成各行各業轉型升級,數位經濟釋放跨產業商機,改變了產業遊戲規則,而「資料」則驅動未來全球經濟變革,並分享食品業者導入AI建立智慧工廠,提升產量以及精準行銷。

郭耀煌認為,數位發展為非線性的長程演化歷程,必須同步回應快速技術變革與複雜非技術因素的挑戰,並深化公私部門數位DNA,建構具創新活力的數位永續發展體系,靈活因應數位變局。

 

相關新聞

能源政策首重電夠不夠 其次才是低碳、淨零 國發會主委劉鏡清上任後昨日首度談到對能源政策的看法;他直言,自己不排斥核電,關注的是電夠不夠?...
立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...