媒體生態

揭密網站「維基解密」創辦人亞桑傑(Julian Assange)今天抵達美屬北馬里亞納群島塞班島的法院,正式承認違反美國間諜法後重獲自由,將返回故鄉澳洲。

 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,授權讓OpenAI可以使用集團旗下新聞訓練其AI模型,而「新聞集團」估計將在未來5年從OpenAI獲得總價值約2.5億美元的現金和等價物。

 《華爾街日報》引述知情人士消息報導,雙方交易主要內容包括OpenAI可使用「新聞集團」的新聞來回答OpenAI用戶的查詢,並訓練其發展最新AI技術。新聞集團則獲得5年內價值超過2....

美國聯邦眾議院十三日壓倒性通過要求TikTok中國大陸母公司字節跳動,半年內必須拆分TikTok,否則將面臨美國禁令,從蘋果與谷歌的應用程式商店及其他網路服務下架,蘋果及谷歌違反也將受民事處罰。

今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、新國會取得了改正前非的機會,可在政黨新結構下糾正過往的不當作為與立法,改弦更張,進而建立新政。

紐約時報(The New York Times)指出,該報是首個控告OpenAI及微軟的美國主要媒體機構,原因其作品相關版權問題。OpenAI是熱門人工智慧(AI)平台ChatGPT開發商,微軟則是OpenAI投資者及AI平台Copilot創造者。

依照立法院相關委員會決議,數位部要在今年8月底前,研擬各國模式並確立台灣立法方向,同時也有多位立委提案立法。目前方向有二,一是「基金制」,如目前Google提議,願意拿出三年新台幣3億元的新聞共榮基金,協助媒體數位轉型,但這個基金由誰管理,有無公信力,政府是否介入,是否會影響言論自由,都是問題。

二是「議價制」;似乎對媒體較公平,但是也可能會碰到類似加拿大的情況,數位平台威脅下架所有新聞連結,恐怕這就得不償失,台灣情況不同於澳洲,政府是否認定數位平台構成不公平競爭問題,仍有疑義。

網路社群近年來成為民眾取得資訊主要管道,「 世界新聞媒體年會 」正在台北舉行,29日的議程中,數位平台與媒體議價、媒體訂閱轉型成為最熱門的議題。谷歌新聞副總裁理察·吉格拉斯(Richard Gingras)表示,強制立法可能影響新聞自由;澳洲新聞集團執行總裁麥可‧米勒(Michael Miller)則說,澳洲政府因發現平台資訊壟斷影響一般人利益,因此立法強制要求議價。

澳洲在2021年通過「新聞媒體與數位平台強制議價法」,...

1997年到2010年間出生的Z世代已占全球人口近3成,具有7兆美元消費力,將主宰未來世界,各產業都面臨與Z世代溝通的挑戰。The News Movement(TNM)總編輯Kamal Ahmed直言,年輕世代不喜歡被當傻子,仍期待在充滿娛樂性的社群上獲取有營養的內容,「我們要努力在垃圾食物裡當好吃的紅蘿蔔」,產業不能像父母試圖「教育」下一代,而是要像朋友一樣聆聽Z世代想法。