減碳搶綠電 台電、中油進軍離岸風電

國發會公布2050淨零碳排路徑之後,能源及產業部門都必須減碳,台電及中油的國營事業自身用電量多及碳排放量較多,為解決減碳難題,將投資區塊開發風場,結合某丹麥開發商投資區塊開發風場,台電及中油成為風場股東後,盼能獲得優先承購綠電權,藉此降低企業碳排放。

據悉,中油與台電已經與某丹麥開發商洽談合作細節中,最終將敲定簽署合作備忘錄,讓國營事業可以優先簽署購售電合約CPPA,不過最終承購綠電數量,仍需以風場在區塊開發項目中獲配容量,再依投資比例取得綠電,預估在年底經濟部公布區塊選商結果後將明朗化。

中油高層透露,為達到淨零碳排,將調整各項事業部的生產目標,逐漸降低煉製汽油、柴油等比例,轉而生產高值化的石化原料,提供半導體、通訊及儲能設備等材料,煉製過程也會投入碳捕捉。此外,也會從國外進口綠氫,最後則是購買綠電。

知情人士說,中油在購售電合約意向書當中,希望能在新風場建設中成為股東,股權上占有一定比例,並且能以投資金額獲取一定比例綠電,現在正在進行合資比例談判中,投資規劃後續才會公開。

至於台電部分,由於新版《氣候變遷因應法》將把發電排碳量直接計算在用電大戶身上,台電不必直接承擔民間減碳壓力,不過台電需負擔自身用電,包含廠內用電、營業所等場域用電,台電自身也是排碳大戶,因此必須使用綠電來降低碳足跡。

被問到會購買多少綠電,台電高層低調回應,目前有和多家開發商洽談中,不過仍處於合約討論階段,相關細節受限於保密條款,僅能說積極在找尋綠電,希望協助台電在減碳的路上,增加更多綠電使用。

相關新聞

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,...
因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。
彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,...
台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,...