新任環評委員名單出爐 環團:是官方會滿意的名單

環保署今天公布14屆環評委員名單,半數委員為上屆留任,環團表示,開發派為多,沒有太大亮點與新意,認為這份名單「應該是官方滿意的名單」。

14屆環評委員名單。圖/環保署提供

以觀塘案為例,2016年環評委員鄭明修、王价巨、王文誠、李克聰、劉希平等五位委員,當初環評委員們在中油觀塘案環評會中退席,意圖以未達開會人數門檻,阻擋環評通過,當時,除了劉希平已經連任兩屆外,其餘的環評委員都有資格再連任,但這些委員都未獲得留任。

藻礁公投領銜人潘忠政表示,其中三分之一為官派,是官派委員,本來人數就固定,官派換人根本沒差,因為本來就是投票部隊,平常時候不來開會,真正到關鍵時刻需要表決時,就會來投票,就算換人,也不過換另外一位官員來投票罷了,大多數都是各部會的副首長擔任。

潘忠政表示,上屆最為人詬病的,就是原本可以連任的環評委員,硬是不讓人連任,比如中研院註明海洋學者鄭明修;這屆有多人連任,他說,表示這些環評委員很乖、很聽話,這是一份讓官方滿意的名單。

中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫直言,這份名單了無新意,且以開發派居多。

前環保署副署長詹順貴表示,當時在任還很努力的審了很多案子,許多比較離譜的環評案都還擋下,比如有的要重做環評,有的不應開發;但後來,有不同意見的環評委員就被換掉了,當初其實弄得非常難看,對後來環評委員的組成感到失望,也因此,現在環評的公信力已經越來越差,幾乎沒有甚麼環評案子是不能過的了。

相關新聞

國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...