逾半電力來自燒煤 印度承諾2070淨零碳排「實屬不易」

全球第四大碳排放者印度,總理莫迪1日在英國格拉斯哥聯合國氣候峰會宣布,印度將於2070年前達成淨零碳排(net zero)。這是印度首次設定淨零碳排目標,成為峰會開幕首日最大亮點。

淨零碳排是指排放的溫室氣體都被森林、作物、土壤和新的「碳捕捉技術」吸收,淨排放量為零。印度是主要碳排放者中最後一個宣布淨零碳排目標的。中國大陸是全球最大碳排放者,其次依序為美國、歐盟與印度。大陸已表示將在2060年達成淨零碳排,美國和歐盟要在2050年前達成。

就在上周,印度還拒絕提出淨零碳排時程,莫迪1日的宣示讓各國大感意外。

BBC指出,印度逾半電力來自燒煤,宣布2070年淨零碳排實屬不易,不過,科學家說過,人類須在本世紀中達到淨零碳排,才能避免最嚴重的暖化後果,印度畢竟晚20年。

莫迪另外還宣布4個目標,分別是2030年「非化石能源」發電量要從450萬瓩提高至500萬瓩。莫迪所謂非化石能源主要是太陽能。

此外,印度要在2030年前讓再生能源占比從去年的約38%提高至50%,並將碳排放量減少10億噸。

莫迪還宣布,印度的排放強度要在2030年前減少45%,較原先目標的35%拉高。排放強度是指製造每單位國內生產毛額(GDP)排放的溫室氣體量。

但莫迪也抨擊富國未能兌現金援承諾。2010年,已開發國家承諾2020年前每年向開發中國家提供至少1千億美元資金,幫助應對氣候變遷,但大多未達成。莫迪說:「印度希望已開發國家盡快拿出1兆美元作為氣候融資。」

除印度之外,越南總理范明正宣布,越南要在2050年前達成淨零碳排。泰國總理帕拉育宣示,泰國將在2050年達到碳中和,並在2065年達到溫室氣體淨零排放。

相關新聞

綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...