科技.人文聯合講座/ESD永續發展教育的共創力量

         為落實ESG以達到永續發展目的,各國政府祭出相關法規或政策,引導企業落實。

前陣子參加了一項非常熱血的活動「RA100地球解方」永續設計行動高峰會,三天峰會裡,產官學重要代表實體參加,超過四萬人在線參與。原來,有這麼多人重視永續教育!峰會最後,永續教育聯盟成立,宣示ESD跨界啟動,要合作凝聚支持的力量,一起共創。

ESD( Education for Sustainable Development)倡議教育必須回應永續發展的需求,採用行動為導向的創新教學法,讓學習者能夠發展知識和意識,並採取行動將社會轉變為更永續的社會。聯合國ESD全球實施框架ESD2030,將ESD涵括在十七項永續發展目標(SDGs)內,鼓勵各國以教育政策,學習環境轉型、建立教師能力、賦能青年、加速地方行動五領域來支持,讓青年有足夠的知識力和行動力投入改善社會。

ESD也是SDGs與教育有關的目標四(SDG4)項下的子目標4.7,呼籲各國在二○三○年前要確保學子都能學到必要的知識與技能,以促進永續發展。其中包括對永續生活模式的了解,人權、性別平等、和平、非暴力、欣賞文化差異等議題的探究,及文化對永續發展的貢獻。

如此大範圍、全視角的知識輪廓,學生必須懂得跨域學習,同時培養倫理態度、同理心、協作力和行動力,讓教育的效果不僅對個人有益,更有助於國際社會的集體生存和未來繁榮。

聯合國教科文組織二○二一年世界ESD大會發表柏林宣言,指出應對後疫情時代世界面臨的艱鉅挑戰「立即採取緊急行動」。特別是氣候危機、生物多樣性的大規模喪失、汙染、流行病、極端貧困和不平等、暴力衝突等。而致力推動ESD是此一行動的成敗關鍵。

推動ESD在各國都常遇到同樣的難題,傳統教育只關注固定學習成果的評量,如今教育品質必須更聚焦在能否為人類和地球永續做出貢獻,訓練學生在真實世界裡能對複雜的問題找出解方。這樣的轉向,需要政策法規的突破,並以公私協作發展永續教育的生態系。例如,人人都知道一次性使用會增加垃圾,但解決方案要考慮能否以商業模式持續經營,更要兼顧對回收業者的衝擊。

串連不同領域和多元視野的教育夥伴發展「共創」模式,是ESD的致勝關鍵。很多中小學教師對教育創新充滿熱情,在起步和改變卻急需大量的支持陪伴;被期許扛起永續願景的青年,成長之路需要各界同心鋪建;產官學應投資更多資源,讓大學教育和技職教育都能為產業培養更多一起推動永續發展的生力軍;而相對的,企業也要提供永續人才更好的待遇。

除了共創,沒有其他!當地緣政治和新冠疫情為全球帶來各種不穩定,永續如果是地球解方的最強共識,台灣必須大步跟上,全力推動永續發展教育,讓公民人才成為國家進步的活水源頭。這場教育變革,No one should be left behind!

(作者為中國文化大學教務長)

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。